Actividad-taller sobre proteínas alternativas

Actividad-taller: ‘Proteínas alternativas: ¡atrévete a experimentar con insectos comestibles!’

Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL, UAM+CSIC)

25 de noviembre, 2021

Describirán el proceso de transformación de insectos comestibles para obtener alimentos sostenibles ricos en proteínas y se realizará un showcooking



Las dietas ricas en proteínas están elevando enormemente el consumo y producción de proteínas de origen animal, lo que conlleva un coste medioambiental muy elevado. Además, las previsiones de crecimiento de la población mundial, unidas al desarrollo de alimentos nutritivos y seguros, hace necesaria la búsqueda de alternativas sostenibles.

Los insectos comestibles, tradicionalmente consumidos en regiones de Asia, África y América Latina, son una excelente alternativa proteica que ha llegado a occidente para quedarse.

Para abordar estas cuestiones, desde el Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL, UAM+CSIC) llevarán a cabo el próximo 20 de diciembre la actividad-taller ‘Proteínas alternativas: ¡atrévete a experimentar con insectos comestibles!’, que incluirá dos breves charlas de unos 15 minutos cada una y un taller de experimentación+showcooking:

1-       La revolución de las proteínas alternativas.

2-       Insectos comestibles y nutrición humana: aspectos clave.

3-       Taller+showcooking: ¡Experimenta con las proteínas de insectos!

El taller es gratuito, pero las plazas son limitadas (110), por lo que es IMPRESCINDIBLE RESERVAR. Puedes apuntarte en este enlace.

Los ponentes describirán el proceso de transformación de insectos comestibles para obtener alimentos sostenibles ricos en proteínas. Además, se obsequiará a las personas participantes con un pack de productos comerciales derivados de insectos y se realizarán en directo preparaciones culinarias sencillas en forma de showcooking.

Esta actividad, que está enmarcada en el proyecto #AnnualFoodAgenda del EIT Food, se desarrollará en el CIAL (campus de la UAM) en dos turnos: uno de 10:00 a 11:00h de la mañana y otro de 12:00 a 13:00 de la tarde. Los y las estudiantes de la UAM que deseen apuntarse a la actividad lo deberán hacer en el turno de mañana (de 10 a 11). Todos los asistentes recibirán un certificado de asistencia a la actividad.

Annual Food Agenda (#AFA) es un proyecto de comunicación impulsado por el consorcio EIT Food, una Comunidad Europea de Conocimiento e Innovación (KIC), que recibe fondos del organismo "EIT" de la Comisión Europea. EIT Food se creó para transformar nuestro ecosistema alimentario y respaldar iniciativas innovadoras y económicamente sostenibles que mejoren nuestra salud, nuestro acceso a alimentos de calidad y nuestro medio ambiente. El objetivo de #AFA es fomentar el pensamiento crítico sobre los alimentos que se consumen actualmente e inspirar a las nuevas generaciones para aumentar su conocimiento sobre el mundo de alimentación, impulsando la toma de decisiones saludables y sostenibles para el sistema.

 


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