El 20º Congreso AECOC de Seguridad Alimentaria y Calidad analiza la confianza de los consumidores en los alimentos y en los agentes de la cadena
AECOC
17 de febrero, 2023
El encuentro reunirá el 28 de febrero en Madrid a portavoces de empresas, autoridades sanitarias y centros de investigación
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AECOC reunirá, el próximo 28 de febrero en La Nave de Madrid, a empresas, autoridades y centros tecnológicos en su 20º Congreso de Seguridad Alimentaria y Calidad para analizar los avances del sector en garantizar la inocuidad de los alimentos en un entorno de cambios significativos, como el crecimiento de las fuentes alternativas de proteínas o la utilización de nuevos materiales de envasado, entre otros.
La construcción de la confianza de los consumidores en la seguridad y fiabilidad de los alimentos es un pilar fundamental del sector agroalimentario. Durante el congreso, el Consejo Europeo de Información sobre la Alimentación (EUFIC) presentará los resultados de su informe que descifra el grado de confianza de los españoles y de los europeos en la seguridad de los alimentos y en los diferentes agentes de la cadena, como productores, distribuidores y autoridades competentes.
Tras la presentación del estudio, los portavoces de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), Eroski y de la Federación de Consumidores y Usuarios (CECU) analizarán los resultados y debatirán sobre las claves para la construcción de la confianza en el consumidor.
El congreso de AECOC expondrá los retos que suponen los avances en sostenibilidad para garantizar la seguridad alimentaria.
Sostenibilidad y seguridad alimentaria
El congreso de AECOC también tratará los retos del sector alimentario para hacer compatible un modelo productivo más sostenible con la seguridad. Los responsables de seguridad alimentaria e innovación de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) y de los centros tecnológicos ainia e ITENE expondrán los retos que suponen los avances hacia la economía circular, el crecimiento de las fuentes de proteínas alternativas o los nuevos materiales de envases en la revisión de procesos y evaluación de posibles riesgos emergentes vinculados con la seguridad alimentaria.
Uno de los ejes clave para hacer posible este equilibrio entre sostenibilidad y seguridad alimentaria es la tecnología. El presidente del Science and Technology Advisory Group (STAG) en GFSI, David Crean, mostrará las innovaciones en campos como el intercambio de información o la inteligencia artificial que permiten crear modelos de seguridad alimentaria más robustos.
Por otra parte, los directores generales de Vicky Foods y Manolo Bakes, Rafael Juan y José Antonio del Castillo, debatirán sobre la implantación de la seguridad alimentaria como eje estratégico de las empresas de alimentación y la importancia del liderazgo y el compromiso de la dirección.
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