La directora general de Producciones y Mercados Agrarios destaca la creciente relevancia del mercado chino en las exportaciones alimentarias españolas
MAPA
21 de mayo, 2025
Se posiciona como el tercer destino extracomunitario de nuestras exportaciones agroalimentarias, por detrás de Reino Unido y Estados Unidos
Esto Le Interesa
Más de 150 proveedores locales vascos se dan cita en el Foro BM
Comunicados de Entrepinares y de la Fundación CRDOP Queso Manchego
Greenme: cómo integrar la sostenibilidad en un sistema complejo
La directora general de Producciones y Mercados Agrarios, Elena Busutil, ha destacado la consolidación de China como uno de los principales importadores de productos alimentarios españoles a nivel mundial, tanto en volumen como en diversidad y calidad. China fue en 2024 el mayor importador mundial de productos agroalimentarios, con un crecimiento sostenido de los de alta calidad.
Elena Busutil ha participado en la inauguración de SIAL Shanghai, uno de los encuentros internacionales más relevantes del sector de la alimentación y las bebidas en Asia, que este año reúne a más de 5.000 expositores y superará los 175.000 visitantes.
Durante su intervención, Busutil ha subrayado que la feria es un fiel reflejo de la importancia del mercado chino para España, “que se posiciona como el tercer destino extracomunitario de nuestras exportaciones agroalimentarias, por detrás de Reino Unido y Estados Unidos”.
En este contexto, España es ya el vigésimo proveedor de alimentos en China, con una destacada presencia en sectores como el porcino, el aceite de oliva, el vino y el queso.
La directora general ha señalado que el éxito de las exportaciones se apoya en los valores diferenciales de la producción agroalimentaria española, diversidad, seguridad, sostenibilidad y salubridad; junto al compromiso e innovación del tejido empresarial del sector.
La participación española en esta edición se materializa con la presencia de 58 empresas, que representan una gran variedad de sectores -cárnico, frutícola, lácteo, molinería, frutos secos, aceite de oliva y vino-, respaldadas por el apoyo institucional del Gobierno de España y distintas comunidades autónomas. En concreto, destacan los pabellones de la Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB) —con el respaldo del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación— y los promovidos por la Junta de Castilla y León o la Generalitat de Cataluña.
Más noticias de Industria
Destacadas
Te Recomendamos
Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción

Legalimentaria
Base de datos de legislación alimentaria europea, española y comunidades autonómicas
