Mesa: Ángel Asensio, Paloma Martín y Miguel Garrido. En el atril, Ángel de Oteo.

El Clúster Agroalimentario de la Comunidad de Madrid da sus primeros pasos para impulsar la colaboración público-privada

Comunidad de Madrid

19 de mayo, 2023

La Comunidad cuenta con oportunidades como su alta inversión pública y privada en innovación, su red de investigación o su turismo gastronómico



La Consejería de Medio Ambiente, Vivienda y Agricultura de la Comunidad de Madrid Doña Paloma Martín Martín junto a Don Ángel Asensio, presidente de la Cámara de Comercio de Madrid, y Don Miguel Garrido, presidente de CEIM. presentó ayer, en la Cámara de Comercio de Madrid, el proyecto de Clúster Agroalimentario de la Comunidad de Madrid. Han participado en la reunión los principales representantes del sector, desde la parte productiva hasta la transformación, distribución y hostelería.

Entre estas entidades interesadas en apoyar el proyecto se encontraban ASAJA, UPA Madrid, Vinos de Madrid, Aceite de Madrid, Campofrío, Mahou, Biovegen, CNTA, Aseacam, FIAB, ICEX, INLAC, FENIL, Eatable Adventures, CIAL, Fundación Parque Científico de Madrid, ACES, ANGED, ASEDAS, Carrefour, El Corte Inglés, Mercamadrid, Hostelería de Madrid, Marcas de Restauración, Rodilla, FACYRE, Viena Capellanes y Carnimad, entre otros.

Ante ellos, la consejera de Medio Ambiente, Vivienda y Agricultura, Dña. Paloma Martín, ha expuesto la capacidad de esta iniciativa para crear un entorno de colaboración público-privada e iniciar el lanzamiento de la primera iniciativa de este tipo en la región. En su presentación ha afirmado que “va a permitir abordar de forma conjunta los desafíos actuales y preparar a este ámbito clave para los retos del futuro”. Asimismo, con ello se podrán “generar sinergias en la planificación estratégica, de fomentar la innovación y el desarrollo del sector o de promocionar y posicionar sus intereses ante los cambios del mercado”.

D. Ángel de Oteo, manifestó la importancia de este Clúster para Madrid y el apoyo que será para todas las entidades y asociaciones de la Comunidad de Madrid y nacionales las cuales deben trabajar unidas para conseguir objetivos comunes.

El evento también contó con la asistencia de Dña. Ana Isabel Cremades, Directora General de investigación e innovación tecnológica; Dña. Mar Paños, Directora General de Promoción Económica e Industrial; Dña. Belén García, Directora General del Servicio Público de Empleo; Dña. Marta Nieto, Directora General de Comercio y Consumo; D. Alberto Retama, Director General de Política Digital; Dña. Cristina Aparicio, Directora General de Economía Circular; D. Sergio López Vaquero; Gerente de IMIDRA; y Dña. Ana Ramírez, directora gerente de IMDEA Alimentación.

El fortalecimiento de la red de «clústeres» forma parte, desde hace años, de la Estrategia Europea de Innovación. En las nuevas políticas desarrolladas en Europa y a destacar lo que plantea la nueva Estrategia Española de Ciencia y Tecnología y de Innovación, los «clústeres» son agentes fundamentales para fomentar la colaboración entre las universidades y centros de I+D y el tejido productivo, como medida de mejora de la competitividad basada en la cooperación de todos sus miembros y en favor de sus intereses y necesidades.

Actualmente, existen diversos clústeres del sector alimentario impulsados en varias comunidades, como Nagrifood, Clusaga, Clúster Aragonés de Alimentación, Food Service Cluster o Basque Food Cluster.

 
En la Comunidad de Madrid, esta propuesta desarrolla objetivos clave de la Consejería de Medio Ambiente como la lucha contra el cambio climático, la globalización, el cambio social y demográfico de los territorios, la digitalización o la seguridad alimentaria. En ellas trabajan tanto la Dirección General de Agricultura, Ganadería y Alimentación como el Instituto madrileño de investigación y desarrollo Rural, agrario y Alimentario, IMIDRA, junto a direcciones generales de otras consejerías. Y se enmarca el Plan Industrial y en las Estrategias de Investigación y Especialización Inteligente 2021 – 2027.

Además, cabe destacar las principales oportunidades estructurales con las que cuenta la Comunidad de Madrid, como su alta inversión pública y privada en actividades de innovación (PIB regional 1,71 %), su alto valor competitivo (19,3 % mayor que la media comunitaria), su importante red de investigación e innovación (Top 5 entre los ecosistemas europeos y 72.000 millones de euros de valor acumulado), su turismo gastronómico (PIB regional 13 %), y su gran red de distribución y cadena logística.

Por último, Martín ha afirmado que “la implementación e impulso de las energías renovables y el empleo de métodos de producción más sostenibles y eficientes, se han convertido también en elementos fundamentales para garantizar el valor de la cadena alimentaria y la competitividad del sector”, animando a los presentes a trabajar en estas líneas, para que la Comunidad de Madrid siga siendo el motor económico de España.  

Ahora, el siguiente paso para poner en marcha esta iniciativa está siendo la recogida de confirmaciones de interés por parte de las empresas y asociaciones, que podrán señalar en un formulario (hasta el 28 de mayo) las actividades que consideran interesantes para el desarrollo del Clúster.

 


 


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