El Clúster de Agroalimentación de la Comunidad de Madrid, MadriFood, reúne a cerca de 200 profesionales en su jornada “CONECTA”
MadriFood
21 de noviembre, 2024
El evento buscó mostrar al sector agroalimentario de la Comunidad de Madrid todas las posibilidades de crecimiento, tanto nacional como internacional
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El Espacio Telefónica acogió el martes 19, bajo el título “CONECTA”, una jornada para impulsar la innovación del sector agroalimentario de la Comunidad de Madrid. Organizada por el Clúster de Agroalimentación de la Comunidad de Madrid, con la colaboración de la Comunidad de Madrid y el apoyo de uno de sus socios, Telefónica, buscó mostrar al sector todas las posibilidades de crecimiento, tanto nacional como internacional.
La experiodista de Televisión Española Sandra Sutherland fue la presentadora del evento, que comenzó con una mención a Valencia y el apoyo de todo el sector agroalimentario de Madrid.
Beatriz Herranz Casas, directora general del Territorio Centro de Telefónica España, realizó la apertura: "Queremos que la Comunidad de Madrid se convierta en un referente en agroalimentación nacional e internacional"
El director general de Agricultura, Ganadería y Alimentación de la Comunidad de Madrid, Don Ángel de Oteo Mancebo, remarcó el apoyo firme de la Comunidad de Madrid con el sector y el foco en la innovación, dando traslado a toda la cadena agroalimentaria.
Por su parte, el presidente del Clúster, Ricardo Oteros Sánchez-Pozuelo, repasó los objetivos y líneas a seguir del mismo y destacó las mesas de trabajo que ya están en marcha, sobre los siguientes retos: innovación en procesos y tecnología alimentaria, sostenibilidad y medio ambiente, salud, seguridad alimentaria, calidad, digitalización y big data y talento e internacionalización. Estas mesas han reunido a más de 60 profesionales para impulsar la innovación en el sector agroalimentario madrileño.
A continuación, Eduardo Baamonde, presidente de Cajamar, presentó cifras muy interesantes de cómo se comporta y el peso del sector agroalimentario español con respecto a Europa.
Ignacio Atance, director de Servicios de Estudios de la Fundación Cajamar, centró los datos en el informe del sector agroalimentario de la Comunidad de Madrid.
Eduardo Baamonde terminó su intervención con las cifras de la caída de inversión en i+D con respecto a nuestros socios europeos y con el dato de que Madrid se sitúa en el segundo puesto en empresas FoodTech, con un 24,3 % del total de empresas, y BioTech, con un 16,8 %, y la tercera posición en AgroTech, con un 15,3 %.
Seguidamente, hubo tiempo para escuchar la experiencia de diversos clústeres de España: Cristina Ramírez de Lara, Directora General de Vitartis; Juanjo de la Cerda Lopez, Director General de Clusaga; Jon Ander Egaña, Director General de Basque Food Clúster, y Juan Viejo, Director General de FOOD+ i, coincidieron en que el trabajo de todo el equipo y la colaboración público privada es fundamental.
Además, Jorge Cabero Zumalacárregui, Director de Innovación de la Fundación General CSIC, y José Luís Fernández Nuevo, responsable de la unidad de vigilancia de la Fundación general CSIC, nos hablaron de los nuevos alimentos basados en las proteína alternativas.
Para terminar la jornada, una charla hablando de motivación y superación entre Perico Delgado, exciclista, y Sandra Sutherland, cerró “Madrifood Conecta” con un mensaje de superación, ya que no siempre se gana, y la clave está en la unión del grupo.
La clausura del evento estuvo a cargo de Don Carlos Novillo Piris, consejero de Medio Ambiente, Agricultura e Interior, que destacó la importancia de los más de cien socios que se han unido al Clúster en tan poco tiempo y la apuesta firme de su consejería por los productos de Madrid y por el Clúster. El consejero mencionó la importancia de trabajar conjuntamente agricultores, ganaderos, productores, investigadores, industria trasformadora, distribuidores y establecimientos del canal HORECA.
Sobre el Clúster de Agroalimentación de la Comunidad de Madrid (MADRIFOOD)
El Clúster tiene como fines el impulso y desarrollo del sector agroalimentario madrileño y de su cadena de valor, a través de acciones y proyectos de colaboración entre las entidades públicas y privadas, la difusión y sensibilización de sus ventajas al conjunto de la Sociedad, y cualquier otro cometido que favorezca la actividad económica y social del sector.
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