Arranca la etapa de IMDEA Nutrición con una apuesta por la investigación en biología molecular de nueva generación y su impacto en la salud
Instituto Imdea Nutrición
27 de junio, 2025
Esta nueva etapa como IMDEA Nutrición es un giro que pone el foco en el trabajo pionero dirigido hacia el impacto que la alimentación ejerce sobre la salud
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El Instituto Madrileño de Estudios Avanzados en Alimentación marca un hito en su trayectoria y pasa a denominarse oficialmente IMDEA Nutrición, en línea con la especialización en biología molecular de nueva generación que define la actual realidad científica en este relevante centro de investigación de la Comunidad de Madrid. También da un paso decisivo a nivel tecnológico con la entrada de las tecnologías en secuenciación masiva de ADN que ya están revolucionando la medicina en los últimos años.
Esta nueva etapa como IMDEA Nutrición es un giro que pone el foco en el trabajo pionero dirigido hacia el impacto que la alimentación ejerce sobre la salud, además de investigar los mecanismos a través de los que la nutrición es capaz de prevenir “enfermedades no transmisibles” o modular la respuesta a otras. A día de hoy, este singular centro es conocido nacional e internacionalmente por su especialización en el diseño y demostración en humanos de los efectos de compuestos bioactivos y de cómo intervienen a través del metabolismo sobre el cáncer, el bienestar asociado al envejecimiento saludable, la prevención de la obesidad o la actuación frente a diversas enfermedades inmunitarias y cardiometabólicas.
Tal como expone Ricardo Ramos, quien está al frente de la dirección del centro, «todo esto se realiza desde el punto de vista de la Nutrición de Precisión, donde estudiamos las circunstancias propias de cada individuo tanto desde el punto de vista genético como desde todo tipo de influencias externas que conocemos como Exposoma».
La nueva denominación y proyectos han sido aprobados en el último Patronato de la Fundación del centro que también cuenta con cambios, ya que se incorpora a la presidencia Rafael Garesse, catedrático de Bioquímica y Biología Molecular y exrector de la Universidad Autónoma de Madrid (2017-2021). Sustituye en este cargo a Daniel Ramón Vidal, quien ha sido catedrático de Tecnología de los Alimentos en la Universitat de València, papel que ha combinado una labor pionera en empresas del sector de la Nutrición y Salud y diferentes responsabilidades en el ámbito de la I+D+i. En esta reunión, se ha contado con la presencia de la Viceconsejera de Universidades, Investigación y Ciencia de la Comunidad de Madrid, Ana Ramírez de Molina, y la directora general de Investigación e Innovación Tecnológica en Comunidad de Madrid, Marina Villegas, así como universidades, las principales organizaciones del sector, empresas y expertos que forman parte del seno de esta Fundación.
Proyectos de vanguardia, el último con la Agencia Espacial
Hay constancia de que los viajes espaciales aceleran el envejecimiento, lo que provoca problemas de salud a astronautas entre los que se incluyen enfermedades crónicas como patologías hepáticas y diabetes. De ahí surge la iniciativa de impulsar una próxima generación de compuestos bioactivos capaces de prolongar la esperanza de vida y, a su vez, es el punto de partida del proyecto de IMDEA Nutrición que ha sido seleccionado por la Agencia Espacial Europea (ESA).
Desde este innovador planteamiento, se va a estudiar el potencial beneficio de un senolítico derivado del veneno animal recientemente identificado (conocido como TVS1G) para ralentizar o prevenir el envejecimiento acelerado que se observa en los tejidos humanos expuestos al entorno espacial. Esta iniciativa en el campo de las tecnologías biomédicas y sus aplicaciones en la exploración espacial está liderada por una de las investigadoras principales del Instituto, Maria Ikonomopoulou, en colaboración con otros centros con sede en Madrid y empresas internacionales.
Entre los mejores científicos en Nutrición y Salud
El centro aspira a situarse en la frontera del conocimiento donde convergen la biología, la medicina, la tecnología de los alimentos o la genética, apoyándose también en la bioinformática y la tecnología basada en Inteligencia Artificial. Entre sus principales científicos, acaba de conocerse que el Dr. J. Alfredo Martínez avanza puestos y se sitúa en 2025 como el 8º mejor científico de España en Medicina, según el último ranking de Research.com.
Es uno de los principales expertos en Nutrición de Precisión, con más de cuatro décadas de labor en este campo, y director del Programa de Nutrición de Precisión y Salud Cardiometabólica de IMDEA. Es el único de un centro madrileño en el top 10 y se encuentra entre los primeros mil científicos del mundo. Destaca su número de publicaciones (1.529) y de citas (82.834), muy por encima de la media del resto de académicos. También aparece entre los 125 primeros Fernando Rodríguez Artalejo, responsable del Grupo de Investigación Epidemiología Cardiovascular y Nutricional en IMDEA Nutrición y catedrático de la UAM. Los exhaustivos datos que se utilizan proceden de varias plataformas como OpenAlex y CrossRef.
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