Los premios BTEM buscan las empresas más disruptivas de Euskadi en el sector alimentario
BASQUE FOOD CLUSTER y AZTI
25 de enero, 2024
La convocatoria de la cuarta edición impulsada por el centro tecnológico AZTI y BASQUE FOOD CLUSTER permanecerá abierta hasta el próximo 13 de marzo
Esto Le Interesa
José Donoso: "La agrovoltaica: alianza de agricultura y energía solar"
Alianza por la Competitividad y el impuesto a la producción eléctrica
Desde Bruselas: Recomendaciones para el futuro del sector vitivinícola
Los Premios a la Innovación Alimentaria de Euskadi BTEM, impulsados por el centro tecnológico AZTI y BASQUE FOOD CLUSTER, han abierto este 25 de enero la convocatoria para su cuarta edición con el objetivo de reconocer la labor y el esfuerzo realizado por empresas vascas en el sector alimentario. Para ello, en sintonía con las tres Áreas de Actuación Estratégica definidas en la estrategia económica y de competitividad del Gobierno Vasco, la iniciativa cuenta con tres categorías diferentes: Innovación Tecnológica, Innovación Empresarial e Innovación en Mercados.
En la primera, la categoría Innovación Tecnológica, se premiará el desarrollo e introducción al mercado, de una forma exitosa, de un producto o servicio nuevo o mejorado. En la segunda, la categoría de Innovación Empresarial reconocerá la implementación de procesos de producción, logística, distribución o actividades de apoyo que sean novedosos o aporten mejoras sustanciales. Además, se incluyen en esta categoría los nuevos métodos organizativos que no hayan sido empleados previamente por la empresa. La tercera, categoría Innovación en Mercados, busca reconocer a aquellas empresas que han implementado nuevas estrategias o conceptos comerciales que han conseguido una mejora significativa en la ampliación de mercados o canales, así como a la internacionalización del negocio.
“Estos premios son una gran oportunidad para posicionar a Euskadi como referente en innovación alimentaria, así como a aquellas empresas que lo hacen posible, incentivando además el desarrollo de nuevas ideas que generen valor en el entorno y en un sector tan importante para toda la sociedad”, destaca Bittor Oroz, Viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria y presidente de AZTI.
En la valoración de las tres categorías, integradas también en el Plan Estratégico del Basque Food Cluster y de AZTI, se tendrá en cuenta el impacto y previsible evolución futura de la innovación, así como su contribución para la construcción de un mundo más sostenible (desarrollo social, medioambiental, derechos humanos…).
Entrega en Food 4 Future
El jurado encargado de valorar las candidaturas lo constituyen Carolina Pérez, Presidenta de CEBEK; Leire Bilbao, CEO de INNOBASQUE; y un representante de AECOC. Así como los gerentes de las empresas ganadoras en la última edición (2022): La Cocina de Senén (Innovación Tecnológica); Goxorrubi (Innovación Empresarial); y Casa Eceiza (Innovación en Mercados). Food 4 Future, destacado foro internacional de la industria de alimentación y bebidas coorganizado por AZTI, se llevará a cabo del 16 al 18 de abril de 2024 en el Bilbao Exhibition Center.
Este evento será el marco propicio para la entrega de premios, brindando a las empresas galardonadas una oportunidad única para establecer sinergias con otros actores destacados en la industria agroalimentaria.
“El objetivo de los premios es también servir de punto de encuentro sectorial donde poder reunir a los diferentes agentes que configuran la cadena de valor de alimentación de Euskadi”, concluye por su parte Manu Giner, presidente de BASQUE FOOD CLUSTER.
Más noticias de Industria
Destacadas
Mecanismo molecular para obtener sorgo con mayor tolerancia a sequía
Legislación: se aplaza la aplicación del Reglamento de Deforestación
Antonio Mora: “Aceituna de mesa, ingrediente perfecto para cuidarnos”
Te Recomendamos
Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción
Más informaciónLegalimentaria
Base de datos de legislación alimentaria europea, española y comunidades autonómicas