Ángel Niño, concejal de Innovación y Emprendimiento del Ayuntamiento de Madrid

Madrid albergará el mayor evento de innovación alimentaria de Europa

Ayuntamiento de Madrid

24 de mayo, 2023

El Food Innovate Summit, uno de los grandes eventos relacionados con el futuro de la alimentación, se celebrará en Madrid el 20 y 21 de junio de 2024



El Food Innovate Summit, uno de los grandes eventos relacionados con el futuro de la alimentación, se celebraba hasta ahora en Milán y en Chicago, y desde 2024 va a establecer una de sus sedes en la ciudad de Madrid, por lo que se celebrará en Madrid y Atlanta. La próxima edición será el 20 y 21 de junio.

Se trata de un evento enfocado en corporates, startups y profesionales del sector foodtech y de la innovación aplicada a los alimentos y a los procesos agroalimentarios. Los ponentes principales provienen de algunas de las empresas más grandes para compartir sus mejores prácticas, regulaciones y técnicas.

A lo largo de sus dos jornadas, se comparten casos de uso y experiencia en los campos de seguridad alimentaria, calidad y prácticas de fabricación.

En su última edición contó con 159 asistentes (cuyo perfil es 39% Manager, 22% Director, 18% Científico, 7% I+D+i), más de 100 compañías, 38 ponentes y tres salas.

Ángel Niño, concejal de Innovación y Emprendimiento del Ayuntamiento de Madrid, destaca: «La llegada de Food Innovate Summit a Madrid es una grandísima noticia para el ecosistema de la ciudad y también desde el punto de vista del turismo de negocios y de la atracción de talento y de profesionales especializados».

El concejal hace hincapié en que en los últimos cuatro años, Madrid se ha convertido en un referente europeo en materia de innovación como ciudad que invierte en sectores de futuro como el foodtech: «Hemos abierto en Villaverde un centro pionero enfocado a una industria que va ganando peso en la economía nacional y europea: la relacionada con los avances en alimentación. Además, la capital ofrece un escenario inigualable en Europa donde celebrar grandes ferias y congresos».

Según el estudio «Predicciones Globales de American Express Meetings & Events», Madrid ocupa el primer puesto como destino de eventos más deseados en 2023 superando a Londres, París y Manchester. Para Ángel NIño algunos de las puntos clave de la ciudad son su conectividad y la infraestructura hotelera, de ocio y de transporte.

«En 2022 ya destinamos 1.500.000 euros para atraer eventos innovadores y tecnológicos a Madrid, y en 2023 queremos repetir esta iniciativa que tantas buenas noticias nos brinda», apunta Niño, y añade que «esta estrategia del Ayuntamiento de Madrid hace que los indicadores de atracción de la inversión, creación de empleo e impulso del turismo de negocios no paren de mejorar».


Labor de Madrid Food Innovation Hub en su año y medio de vida

Madrid Food Innovation Hub se ha situado con éxito en la intersección entre innovación, educación, espíritu empresarial y compromiso público. Creado por el Área de Gobierno de Economía, Innovación y Empleo del Ayuntamiento de Madrid, Madrid Food Innovation Hub se dedica a conectar a los socios del sector alimentario e impulsar la innovación y el espíritu empresarial en toda España desde la capital.

«Al reunir a todos los actores queremos construir una visión compartida del futuro de la alimentación y una agenda conjunta para transformarla y mejorarla. Nuestro papel es guiar y acelerar el proceso de innovación que transformará el sistema alimentario», asegura Itziar Ortega, Directora de Madrid Food Innovation Hub.

En la actualidad, Madrid Food Innovation Hub comprende programas de incubación y aceleración en tres áreas: Horeca, Productos Envasados y Foodtech. Hasta la fecha, se han incubado y acelerado a más de 70 startups.

Junto a la pata de incubación, también se ofrece formación a través de cuatro cursos intensivos que se celebran durante todo el año. Un aprendizaje complementado con cuatro eventos de apoyo al ecosistema, que se celebran bajo el epígrafe ‘Gastroemprendedores Talks’.

Las startups participantes en los programas de incubación y aceleración del centro tienen acceso a los mejores mentores para impulsar sus negocios, además de poder utilizar gratuitamente las instalaciones, que incluyen 300m² de coworking y una cocina - laboratorio completamente equipada.


Puedes seguirnos


Te Recomendamos


Suscríbete a nuestra revista

Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción

portada revista alimentaria Más información

Aviso de Cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del usuario a través de su navegación. Si continúas navegando aceptas su uso.Política de Cookies.



Saber más