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CNTA (Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria) ha celebrado este miércoles en el Centro Europeo de Empresas e Innovación de Navarra (CEIN) la Jornada de Transferencia de Tecnología, bajo el lema: ‘Transferencia en Progreso’. Una jornada exclusiva para socios e invitados, que ha servido para conectar personas y oportunidades de negocio, y que ha estado patrocinada por CaixaBank y el Ayuntamiento de San Adrián.
En el evento ha quedado patente que ciencia y tecnología son “herramientas clave” para resolver los retos de la industria agroalimentaria, y que la transferencia tecnológica es necesaria para que la investigación se traslade a las empresas y llegue al mercado.
En la jornada se han podido oler, ver y tocar casos de éxito de transferencia tecnológica. El evento comenzó con la presentación de cinco Taumaturgias, soluciones reales desarrolladas por CNTA, listas para ser transferidas. Investigadores de CNTA han explicado cómo estas soluciones responden a retos actuales del sector de la alimentación: mejora del perfil nutricional, valorización de subproductos, desarrollo de proteínas alternativas o impulso de la calidad y seguridad alimentaria.
Así, en el encuentro se han exhibido desarrollos como: Nucla, solución tecnológica que permite disminuir la cantidad de sal añadida en la formulación de los alimentos; Salsa agridulce de mango y curry sin azúcares ni edulcorantes artificiales, elaborada a través de fermentación de precisión; Colorante y antioxidante a partir de subproductos alimentarios de la industria del zumo; Hamburguesa en base a hongos, y Dispositivo NIR portátil, una tecnología que permite medir de forma instantánea y no invasiva parámetros claves de calidad y seguridad alimentaria.
Avances y resultados de Food (Tech) Challengers
El segundo caso de transferencia ha sido Food (Tech) Challengers, el programa de aceleración tecnológica liderado por CNTA y financiado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA). La cinco startups ganadoras de 2022 (Väcka, Gloop, FreeShakes, Healthinfoods y Rice in Action) han presentado los resultados y retos que propusieron a CNTA durante el programa.
En el evento, desde Väcka han mostrado seis prototipos de queso vegano a partir de la combinación de sustratos vegetales fermentados con cepas de microorganismos del cepario de CNTA, los cuales tienen una textura y perfil aromático más próximos a los quesos lácteos que a los veganos.
En Gloop han enseñado sus cubiertos comestibles, en los que CNTA ha utilizado formulación inteligente, combinando diferentes ingredientes, para desarrollar una batería de recubrimientos que, aplicados a los cubiertos, ayudan a disminuir la absorción de humedad en los mismos.
La startup FreeShakes ha revelado tres de los prototipos generados a partir de zumos de naranja, granada y manzana, en los que tras fermentaciones controladas utilizando una cepa microbiana propia de CNTA se ha logrado reducir la cantidad de fructosa hasta un 93%.
Por su parte, en Healthinfoods han comentado los prototipos generados de análogos de grasas veganos para testar su empleo en matrices veganas, y cuya caracterización organoléptica permite confirmar la validación de este ingrediente como componente graso en productos plant based.
Por último, representantes de Rice in Action han exhibido una salsa que, gracias a su composición de ingredientes, contribuye a la reducción del índice glucémico del risotto para hacerlo accesible a personas con sobrepeso y diabetes.
Igualmente, durante el evento los asistentes han disfrutado del showroom FoodTech. De la mano de investigadores y startups han tenido la oportunidad de descubrir 17 resultados demostrativos con tecnologías que están listas para su transferencia.
Eatex Food Innovation Hub, una ayuda para incrementar la transferencia
En la Jornada de Transferencia de Tecnología se ha presentado Eatex Food Innovation Hub, el nuevo hub de innovación colaborativa para la transferencia e implantación de tecnología en la industria agroalimentaria. Un ecosistema de innovación abierta y aplicada que aborda y resuelve los problemas de hoy y del futuro del sector agroalimentario, a través de un enfoque holístico, basado en la implantación de dinámicas y modelos de investigación ágiles y avanzados.
Eatex nace como lugar de encuentro, un espacio más allá de lo físico, donde colaboran ciencia y negocio para que la investigación y transferencia tecnológica sea un éxito. Este proyecto está impulsado por CNTA, cuenta con el apoyo del Gobierno de Navarra y la colaboración de más de 10 centros de I+D+i del Sistema Navarro de I+D+i (SINAI). Este hub está creado en el marco del Plan Complementario AGROALNEXT, dentro del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia y Financiado por la Unión Europea – NextGenerationEU.
Entre sus objetivos está el mejorar y acelerar la transferencia tecnológica de soluciones de valor desde los centros de I+D hacia el sector agroalimentario, para incrementar la tasa de éxito de transferencia tecnológica y reducir el riesgo de la innovación. Según Silvia García de la Torre, directora de Eatex Food Innovation Hub, “la motivación para crear este nuevo hub viene de mejorar la transferencia tecnológica, una herramienta muy importante y con mucho potencial para las empresas, ya que les va a permitir abrirse a nuevas posibilidades, ideas y oportunidades”.
Además, durante la presentación Patricia Larrayoz, responsable de Innovación de Eatex Food Innovation Hub, ha adelantado la puesta en marcha, a mediados de diciembre, del ‘Programa para el desarrollo de la innovación y la transferencia tecnológica’.
Igualmente, sobre transferencia ha hablado Juan Cruz Cigudosa, consejero de Universidad, Innovación y Transformación Digital del Gobierno de Navarra. En su locución ha destacado la importancia de la innovación como “motor económico y social de cualquier territorio y esa innovación deber ir acompañada de transferencia”.
Cruz Cigudosa ha resaltado también “la apuesta del Ministerio de Ciencia e Innovación” en poner en marcha el Plan Complementario AGROALNEXT".
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