Ventajas del ácido peracético para la desinfección de fresas

Revista Alimentaria

22 de marzo, 2021


El ácido peracético es la mejor alternativa a la desinfección por cloro para las fresas ante posibles contaminaciones desde la cosecha hasta la mesa, principalmente por norovirus que provocan gastroenteritis y por bacterias como Salmonella spp. o Listeria monocytogenes.

Así lo concluye una investigación liderada por la catedrática de Tecnología de Alimentos de la Universidad de Lleida (UdL) Inmaculada Viñas, publicada en la revista International Journal of Food Microbiology. El estudio, codirigido por la investigadora del IRTA Maribel Abadias, también ha contado con la colaboración del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA-CSIC) de Valencia.

El riesgo que conllevan los problemas de seguridad de los subproductos derivados de la desinfección del cloro en la industria de la fruta ha impulsado la búsqueda de desinfectantes alternativos. Así, los investigadores han evaluado el ácido peracético, el agua oxigenada o peróxido de hidrógeno, el ácido cítrico (AC), el ácido láctico (AL) y el ácido acético (AA) en diferentes dosis y tiempos de descontaminación.

Los resultados del trabajo, que forma parte de la tesis del doctorando de la UdL Jordi Ortiz-Solà, indican que las mejores concentraciones (como alternativa a 100 partes por millón (ppm) de cloro, utilizado para la desinfección de diferentes matrices en las industrias alimentarias), han sido de..

 

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