Tecnología de visión para seleccionar las mejores aceitunas

Revista Alimentaria

9 de junio, 2021


Un proyecto financiado con fondos europeos ha desarrollado un sistema de clasificación avanzado que garantiza que solo se usen las mejores aceitunas para producir aceite de oliva virgen extra. Como destacan desde CORDIS, el Servicio de Información Comunitario sobre Investigación y Desarrollo, esto permitirá a los productores mantener el mayor nivel de calidad frente a la creciente competencia internacional.

Está científicamente demostrado que el aceite de oliva es beneficioso para la salud y su popularidad ha ido creciendo entre los consumidores de países ricos como Australia, China y los Estados Unidos. Europa meridional es conocida por su aceite de oliva, además de ser responsable de casi el 70 % de su producción mundial.

El aceite de oliva de mayor calidad es el aceite de oliva virgen extra (AOVE, o EVOO por sus siglas en inglés) y está hecho de aceitunas de gran pureza prensadas en frío, al contrario que el aceite de oliva normal, hecho de una mezcla de aceitunas prensadas en frío y aceites procesados. Clasificar las aceitunas de manera efectiva en función de su calidad o madurez antes de que se comience a producir el aceite es esencial a fin de garantizar la mayor calidad en un sector que avanza hacia el cultivo intensivo, la recolección mecánica y almazaras de gran capacidad.

El proyecto EVOOLUTION, financiado con fondos europeos, desarrolló una tecnología avanzada de clasificación que recopila información de cada uno de los frutos...

 

 

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