Daniel Ferreiro (InLac): “El sector lácteo es motor de economía y empleo rural que debemos proteger e impulsar”
Organización Interprofesional Láctea (InLac)
26 de marzo, 2023
Desde InLac trabajamos cada día por mejorar la vertebración de un sector lácteo cada día más eficiente, innovador e internacionalizado
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Daniel Ferreiro, presidente de InLac
Desde la Organización Interprofesional Láctea (InLac) y sus equipos trabajamos intensamante, cada día, para mejorar la vertebración, la sostenibilidad y generar valor. Tenemos un sector vital para la economía, el empleo y el desarrollo rural, que genera más de 13.000 millones de euros anuales, y que debemos proteger e impulsar. Hay mucho en juego. En España contamos, por ejemplo, con más de 19.800 ganaderos dedicadas a la producción de la leche y más de 1.500 centros autorizados para la recogida y transformación de leche, responsables de más de 30.000 empleos. Por ello, el sector lácteo es un activo imprescindible para luchar contra el avance de la España Vacía y promover nuevas oportunidades en estos territorios.
Conviene recordar que que la misión de InLac es la de representar los intereses comunes de la cadena del sector lácteo de vaca, oveja y cabra; diseñando, acordando e implantando medidas vinculantes dirigidas hacia su vertebración y estabilidad sectorial. Asimismo, InLac es un foro estable de debate entre todos los agentes de la cadena láctea, respetando siempre los ámbitos de actuación propios de las organizaciones miembros que la componen.
Los retos que debemos abordar son muchos. En mi caso particular, hace solo unos meses que ocupo la presidencia de Inlac. Y soy consciente del momento crucial que vive el sector lácteo, que obliga a todas las organizaciones de la interprofesional a colaborar e implicarse en la búsqueda de estrategias y acciones que contribuyan al mantenimiento del tejido social y empresarial.
Tenemos el reto de buscar salidas frente al enorme incremento de los costes de los insumos que tanto nos están afectando, agravados sin duda desde la invasión de Ucrania. Los precios de la luz, carburantes, y de todo tipo de bienes y servicios han crecido exponencialmente para la industria y para los productores. En el caso de los ganaderos, se añade además el precio de los piensos y el golpe de la sequía en algunas zonas del país; en el de la industria, el de los materiales, costes laborales, energéticos…Además, necesitamos más jóvenes en la actividad.
Tenemos que adaptarnos a un escenario en permanente cambio. Desde una Política Agraria Común más verde, a cómo seguir caminando en nuestra hoja de ruta sostenible, apostando por la innovación, la generación de valor añadido para ganaderos, cooperativas y fabricantes, y la internacionalización.
La promoción de los alimentos lácteos españoles dentro de una dieta saludable, sostenible y socialmente responsable sigue siendo una de las líneas fundamentales de la interprofesional. Poniendo en valor las propiedades nutricionales y los beneficios que aporta para nuestra salud tomar al menos tres lácteos al día, de acuerdo con la evidencia científica, las principales guías de alimentación y la Fundación Española de la Nutrición (FEN).
Actualmente, desde InLac estamos trabajando en diferentes líneas de trabajo para mejorar la vertebración del sector lácteo y las iniciativas de promoción y divulgación seguirán siendo prioritarias, como la nueva campaña “Cuenta con los productos lácteos europeos”, con apoyo de la Unión Europea, con acciones en España y Bélgica. También tenemos en marcha la campaña “3 lácteos al día” y “Quesea”, entre otras actividades.
Y, en breves semanas arrancamos con una nueva campaña, muy ilusionante para promocionar nuestros quesos en EEUU, con apoyo de la Unión Europea. Una iniciativa en la que tenemos grandes esperanzas porque debe contribuir a una imparable internacionalización.
Además, en los próximos años, queremos poner aún más en valor el trabajo de las familias que viven de este sector, su papel en el mantenimiento del tejido social y económico del medio rural y su importancia en la sostenibilidad ambiental de nuestros campos. InLac debe seguir profundizando en la difusión y el conocimiento de los alimentos lácteos de vaca, oveja y cabra, promocionar su consumo y promover actuaciones que faciliten una información adecuada y veraz.
El sector lácteo tradicionalmente ha sufrido una falta de rentabilidad que ha reducido muy significativamente el número de ganaderos y pone en peligro la supervivencia de cooperativas y empresas lácteas. Por ello, la vertebración sectorial será fundamental si queremos asegurar el futuro de las familias y las empresas ligadas a este sector. Sin olvidar, que debemos dar pasos de gigante para abordar el relevo generacional, favorecer mayor presencia de jóvenes y mujeres en la actividad para garantizar su futuro en los próximos años y décadas.
Para lograr este objetivo, desde INLAC favorecemos el diálogo dentro de la interprofesional, entre las organizaciones miembro, y fuera de la interprofesional, por ejemplo, con la distribución y la administración, con el fin de llegar a acuerdos de utilidad para el sector, de promover su sostenibilidad y proteger a las familias que viven del mismo.
A pesar de las dificultades, España es una potencia en lácteos, cada vez más demandados en países de la UE y extracomunitarios. Estamos avanzando cada día pese al escenario de incertidumbres en el que se mueve la actividad agroalimentaria.
Tenemos ante nosotros un sector que debemos proteger e impulsar. Porque hay mucho en juego. Economía, empleo, desarrollo rural y respecto al medio ambiente. Y en este reto, tenemos que trabajar juntos, Administración, sector lácteo, distribución y, por supuesto, con el apoyo de los consumidores, a los que seguiremos ofreciendo alimentos nutritivos, seguros, de calidad, con las más exigentes normas de bienestar animal y sostenibilidad.
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