Equipo de investigación. Foto: Universidad de Córdoba.

Innovación en vinos espumosos

Revista Alimentaria

30 de agosto, 2021

Estudian la elaboración de este tipo de vinos a partir de variedades de uva tradicionalmente usadas en la producción de vinos tranquilos



Desde el año 2011, el grupo AGR-146 de investigación en Viticultura y Enología "Vitenol", del Departamento Química Agrícola, Edafología y Microbiología de la Universidad de Córdoba, realiza estudios sobre los vinos espumosos. Su última investigación se ha centrado en el uso para su elaboración de variedades de uva tradicionalmente usadas en la producción de vinos tranquilos.

De esta manera, han empleado vinos de uva Pedro Ximénez, cultivada en la Denominación de Origen Montilla-Moriles y dos cepas de levaduras, una seleccionada en esta zona y otra seleccionada en DO Cava, para elaborar un vino espumoso autóctono.

El actual responsable del equipo, Juan Moreno, catedrático de Química Agrícola, explica que el objetivo principal del trabajo de investigación ha sido disminuir el grado de subjetividad que conlleva la evaluación de la calidad de estos vinos mediante cata. También se ha pretendido mejorar la comprensión de la percepción de la calidad de los vinos espumosos durante la crianza, relacionando el análisis de los compuestos del aroma con las características sensoriales, señala el catedrático de Enología, Rafael A. Peinado.

 

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Este artículo se encuentra en la revista Nº 526

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