Plantas aromáticas. Foto: IMIDA

Identificación y valorización económica y ambiental de especies de plantas aromático-medicinales

Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Medioambiental (IMIDA)

30 de diciembre, 2024

La superficie de cultivo de plantas aromático-medicinales crece en la Región a un ritmo superior al 25 % anual



El Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Medioambiental (IMIDA) contribuye a la identificación y valorización económica y ambiental de especies de plantas aromático-medicinales con la finalidad de mejorar la competitividad de las empresas y valorizar su producción. Se trata de un proyecto innovador que pretende garantizar la calidad, así como diferenciar y favorecer la producción española de este tipo de plantas.

El director del IMIDA, Andrés Martínez, aseguró que “se trata de impulsar la producción agrícola y el cuidado del medio ambiente, identificando plantas más productivas, mejor adaptadas al cambio climático, y poniendo en valor la producción respecto a los sintéticos”.

Para ello, el Equipo de Cultivos de Secano para el Desarrollo Rural del IMIDA colabora en este proyecto, que pretende, además, identificar las especies de interés y disponer de los mejores genotipos a nivel nacional de las especies seleccionadas.

Entre los logros que esperan obtener destaca la selección de seis especies y la elección de 21 genotipos con la finalidad de evaluar su producción en cada área climática y su adaptabilidad a la situación climatológica actual de cada zona.

Martínez destacó que “el proyecto también prevé la incorporación de nuevas técnicas de cultivo para optimizar y mejorar la rentabilidad de las explotaciones, lo que contribuirá a valorizar tanto económicamente como ambientalmente estos cultivos de secano”.

 

Primer productor mundial de espliego

En la Región de Murcia los cultivos de secano representan el 70 % de la superficie cultivada. La superficie de cultivo de plantas aromático-medicinales crece en la Región a un ritmo superior al 25 % anual y se concentra principalmente en las pedanías altas de Lorca y en la Comarca del Noroeste.

Los cultivos tradicionales son espliego (Lavandula latifolia Medicus), lavandín (Lavandula hybrida), salvia (Salvia lavandulifolia Vahl.), tomillo rojo (Thymus zygis subsp. gracilis) y mejorana española (Thymus mastichina). La Región de Murcia es el primer productor mundial de espliego.

 

Participantes

El proyecto de innovación, en el que participa el IMIDA, está coordinado y liderado por la Asociación Empresarial Centro Tecnológico Nacional Agroalimentario Extremadura (CTAEX), y forman parte además el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA); Centre de Ciència i Tecnologia Forestal de Catalunya; Instituto Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario y Forestal de Castilla-La Mancha (IRIAF), así como las empresas Natac Biotech; Plantaroma; Palentina de Aromáticas; Esencias Martínez Lozano; y Planteles Lloveras.

 


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