Desde Bruselas: Ganadores de la tercera edición de los EU Organic Awards
Comisión Europea /Dirección General de Agricultura y Desarrollo Rural
24 de septiembre, 2024
Estos proyectos demuestran cómo el sector ecológico puede crear cadenas de valor innovadoras y generar oportunidades de trabajo en las zonas rurales
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Los ganadores de este año siguen los altos estándares establecidos por sus predecesores y muestran proyectos sostenibles e inspiradores en toda la cadena de valor orgánica europea. Los proyectos ganadores, y las personas que están detrás de ellos, demuestran cómo la agricultura y la producción orgánicas pueden crear cadenas de valor innovadoras y generar nuevas oportunidades de trabajo en las zonas rurales.
Los ganadores de la edición 2024 de los EU Organic Awards son:
- Mejor agricultora ecológica (mujer) para la Sra. Reinhilde Frech-Emmelmann en Austria. Fundación de la Sra. Frech-Emmelmann ReinSaat GmbH en 1998 en una granja biodinámica Demeter en St. Leonhard am Hornerwald, Baja Austria. La granja está especializada en semillas ecológicas y libres de OMG, con más de 800 variedades resistentes a las semillas, lo que promueve la biodiversidad y la agricultura sostenible en toda Europa.
- Mejor agricultor ecológico (hombre) para el Sr. Benny Schöpf en Alemania. El Sr. Schöpf es el principal productor de hortalizas de Kartoffelkombinat, la granja cooperativa más grande de Alemania. Abasteciendo semanalmente a 2.300 hogares con verduras orgánicas, la granja prioriza condiciones de trabajo justas y prácticas sostenibles, promoviendo un sistema económico agrícola alternativo.
- La mejor región orgánica para Savo del Sur, en Finlandia. Savo del Sur ha construido una sólida cultura de agricultura orgánica a través de 40 años de colaboración entre agricultores, investigadores y autoridades locales. Con 200 granjas orgánicas, la región promueve prácticas sostenibles, preservando la calidad del agua y la biodiversidad, y es la sede del Instituto Finlandés de Investigación Orgánica.
- La mejor ciudad orgánica para BioStadt Bremen en Alemania. Con más del 30 % de las granjas certificadas como orgánicas, la ciudad promueve sistemas alimentarios sostenibles a través de proyectos comunitarios e iniciativas agrícolas innovadoras, empoderando a los ciudadanos para impulsar el cambio local. BioStadt Bremen está trabajando para convertir todos los servicios de catering municipales en escuelas, guarderías y hospitales a 100 % orgánicos para 2025.
- El mejor biodistrito orgánico para Biodistrito de Sörmland en Suecia. Situada al sur de Estocolmo, Sörmland ha sido pionera en la agricultura ecológica desde la década de 1940, reuniendo granjas, procesadores de alimentos, restaurantes y mucho más. Con un 20 % de sus tierras de cultivo orgánicas, el distrito promueve los productos orgánicos locales, el turismo sostenible y la conciencia de los beneficios para la salud de los alimentos orgánicos.
- La mejor PYME de procesamiento de alimentos orgánicos para Gino Girolomoni Cooperativa Agrícola en Italia. Situada en la región de Las Marcas, esta cooperativa está especializada en la producción de pasta ecológica, continuando la misión de su fundador, Gino Girolomoni. Con 80 hectáreas de tierras de cultivo orgánico e instalaciones alimentadas por energía renovable, produce 9 millones de toneladas de pasta al año, apoyando a más de 300 agricultores y 60 trabajadores locales.
- Mejor venta al por menor de alimentos ecológicos SAiFRESC en España. Fundada por tres agricultores en 2011, SAiFRESC hizo la transición hacia la agricultura ecológica, revitalizando la agricultura en la Huerta de Valencia. Con 30 hectáreas de tierra orgánica, producen 70 productos orgánicos, vendiendo el 90 % de su cosecha localmente y reduciendo los empaques. La iniciativa promueve la economía circular y ofrece talleres educativos sobre agricultura ecológica.
- El mejor restaurante/servicio de comida orgánica a un Kalf & Hansen en Suecia. Fundada en 2014 por Rune y Fabian Kalf-Hansen, esta cadena de restaurantes ofrece cocina nórdica 100 % orgánica y de temporada. Con dos restaurantes, servicios de catering y comidas orgánicas en los trenes suecos, Kalf & Hansen prioriza el abastecimiento local, la sostenibilidad y las comidas orgánicas asequibles, construyendo relaciones sólidas con los productores locales.
Para la edición de este año se recibieron casi 100 candidaturas de toda la UE, con 24 candidatos preseleccionados de 11 países. Los Premios Ecológicos de la UE cuentan con 7 categorías y 8 premios individuales, que reconocen proyectos innovadores, sostenibles e inspiradores que añaden un valor significativo a la producción y el consumo ecológicos. Los premios están organizados por la Comisión Europea, el Comité Económico y Social Europeo, el Comité Europeo de las Regiones, COPA-COGECA y IFOAM Organics Europa, con el apoyo del Parlamento Europeo y del Consejo.
Contexto
El Día de la Agricultura Ecológica de la UE se lanzó en 2021 por el Parlamento Europeo, el Consejo y la Comisión Europea como una nueva iniciativa para celebrar y promover la agricultura ecológica.
Al producir alimentos de alta calidad con bajo impacto ambiental, la agricultura ecológica desempeña un papel esencial en el desarrollo de un sistema alimentario sostenible para la UE. A raíz del Plan de Acción de la UE para el Desarrollo de la Producción Ecológica en la UE, adoptado en 2021, la Comisión trabaja para seguir promoviendo los beneficios de la producción ecológica. El lanzamiento y la celebración de un Día de la Agricultura Ecológica de la UE y de los Premios Ecológicos de la UE son dos acciones concretas para poner la agricultura ecológica en el punto de mira. Los planes estratégicos de la PAC de la actual Política Agrícola Común también proporcionan más apoyo financiero (14 700 millones de euros entre 2023 y 2027) para los agricultores de la UE que se convierten a la agricultura ecológica y permanecen en ella. Por primera vez en la historia, casi todos los Estados miembros cuentan con estrategias globales de producción ecológica.
Entre 2012 y 2022, la proporción de la superficie ecológica total en la superficie agrícola utilizada de la UE aumentó del 5,9 % al 10,5 % estimado. Esto representa un aumento estimado de 7,4 millones de hectáreas. En los últimos años, el mercado de los productos ecológicos se ha mantenido notablemente a pesar de ciertos desafíos, en particular la alta inflación de los alimentos y el aumento de los costes de la energía. Las ventas minoristas totales de productos ecológicos de la UE aumentaron de 38.600 millones de euros en 2019 a 45.000 millones de euros en 2022, con un máximo de 46.300 millones de euros en 2021.La UE es el segundo mayor mercado de productos ecológicos, después de Estados Unidos.
En esta hoja informativa (PDF) se ofrecen más ejemplos de las acciones emprendidas en el marco del plan de acción de la UE para desarrollar la producción ecológica.
Citas
Comisario de Agricultura, Janusz Wojciechowski:
"Hoy celebramos la agricultura ecológica y el sector ecológico de la UE en su conjunto. Este sector está muy cerca de mi corazón, ya que representa todo lo que creo que es importante en nuestro sistema alimentario: avanzar hacia métodos y prácticas más sostenibles; aumentar la resiliencia frente al cambio climático y las interrupciones de la cadena de suministro; ofrecer oportunidades a los pequeños agricultores, a los jóvenes agricultores y a las agricultoras; y conectar a las comunidades locales a través de cadenas de suministro cortas y biodistritos. Felicito de todo corazón a los ganadores, que son la prueba viviente de la existencia de un sector ecológico fuerte y sostenible en la UE".
Sr. Oliver Röpke, Presidente del Comité Económico y Social Europeo del Comité Económico y Social Europeo (CESE):
"Los Premios Ecológicos sirven para recompensar a las empresas ecológicas excelentes e innovadoras de la UE y a inspirarse en su trabajo y sus logros. El sector ecológico merece reconocimiento y promoción a lo largo de toda la cadena alimentaria. La accesibilidad y la asequibilidad de los alimentos ecológicos son muy importantes para que el sector crezca y, a su vez, también ayudan a la UE a alcanzar el objetivo del 25 % para 2030. Estoy orgulloso de que el CESE sea socio en la gestión de tres de estos premios, conectando con toda la comunidad ecológica de la UE".
D.ª Kirstine Bille, representante del Comité Europeo de las Regiones en el jurado de los premios ecológicos:
"Dado que la PAC es el principal instrumento de apoyo al desarrollo de la agricultura ecológica, su presupuesto para la ecologización debe complementarse con recursos adicionales para apoyar adecuadamente a los agricultores en la transición hacia una agricultura sostenible. Además, pedimos que las regiones desempeñen un papel más importante en la gestión de la futura PAC, con el fin de adaptar las opciones políticas a las características territoriales y sectoriales específicas".
Sr. Mladen Jakopovic, Vicepresidente de COPA:
"Los Premios Ecológicos de la UE destacan la diversidad, la resiliencia y la excelencia de la agricultura ecológica en Europa. Presentan historias inspiradoras de visión y perseverancia, demostrando lo que es posible cuando la sostenibilidad y la innovación van de la mano. Como Copa y Cogeca, estamos orgullosos de ser socios para esta tercera edición. Me gustaría dar las gracias a todos los participantes y felicitar a todos los ganadores por su dedicación y contribución a la agricultura ecológica europea".
Sr. Jan Plagge, Presidente de IFOAM Organics Europe:
"Los Premios Ecológicos de la UE ponen de manifiesto el papel de la cadena de suministro ecológica en la transición hacia sistemas agrícolas sostenibles que se mantengan dentro de los límites del planeta y concilien la sostenibilidad medioambiental con unos ingresos justos para los agricultores, un objetivo europeo común identificado a través del Diálogo Estratégico. En nombre de IFOAM Organics Europe, felicito a los ganadores de este año por mostrar el potencial transformador de lo ecológico a través de sus destacadas iniciativas. Sus logros ponen de relieve la creciente importancia de la agricultura ecológica como el único sistema de producción sostenible regulado que ya ofrece protección del medio ambiente y el clima, al tiempo que fomenta la sostenibilidad medioambiental, económica y social. ¡Enhorabuena también a todos los que se metieron en el juego! Que sus esfuerzos inspiren a muchos más a formar parte de esta revolución alimentaria y agrícola hacia un futuro más resiliente, sostenible y competitivo".
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