Ingenieros Agrónomos e Ingenieros Técnicos Agrícolas exigen un diálogo para acabar con el hartazgo del campo
CGCOIA y CGCOITAE
12 de febrero, 2024
Lanzan un comunicado de apoyo al sector agroalimentario y se ofrecen como interlocutores de un diálogo clave para abordar y resolver estos problemas
Esto Le Interesa
Desde Bruselas: Recomendaciones para el futuro del sector vitivinícola
Financiación de explotaciones afectadas por Lengua Azul en Extremadura
Legislación: certificación para las absorciones permanentes de carbono
Los asesores del campo por excelencia, los Ingenieros Agrónomos e Ingenieros Técnicos Agrícolas, se han alineado una vez más en apoyo al sector agropecuario. En un comunicado lanzado conjuntamente, han puesto el foco en las diferentes políticas “que, desde hace más de 40 años, no solo no han mejorado la renta de agricultores y ganaderos, sino que les han dejado en una posición de desventaja ante el resto de los eslabones de la cadena alimentaria y ante competidores internacionales”.
Desde los Consejos Generales de Colegios Oficiales de ambas profesiones afirman que esta situación ha alcanzado sus cotas máximas, lo que ha llevado a un punto de inflexión que exige una acción inmediata, que debería pasar por un diálogo en igualdad de condiciones entre los afectados. Un escenario en el que se ofrecen como mediadores por su presencia y conocimiento integral del sector.
“Desde nuestros Consejos Generales y Colegios Oficiales, como actores implicados, nos ofrecemos como interlocutores en ese necesario diálogo. En todos los eslabones de la cadena alimentaria tenemos profesionales altamente cualificados que pueden aportar sus capacidades técnicas en la búsqueda de soluciones satisfactorias a los problemas planteados, según prioridades reales, considerando periodos transitorios y contribuyendo a la adecuación de la PAC”, señalan en el comunicado.
En desventaja frente a productores internacionales
En el comunicado también se pone el foco en cómo esta situación, que consideran estructural, se ha agravado por el ciclo actual en el que se conjuga la inestabilidad geopolítica, el cambio climático y la aparición de tecnologías disruptivas que favorecen a los que disponen de las estructuras adecuadas para su implantación. Todo ello, afirman, rematado por la falta de reconocimiento, el injusto señalamiento que sufren al respecto de cuestiones ambientales y la indignante incoherencia de permitir que tanto en España como en Europa haya que competir con operadores internacionales no sujetos a las mismas reglas ambientales y laborales en origen, algo que sí se le impone a las producciones comunitarias.
La solución, el diálogo en igualdad de condiciones
Desde ambas entidades piden abordar estos problemas y encontrar una solución satisfactoria, algo que, afirman, solo puede hacerse con un diálogo en igualdad de condiciones entre las partes implicadas: Unión Europea, administraciones públicas, organizaciones profesionales, agrarias y agentes sociales. En el comunicado conjunto, Ingenieros Agrónomos e Ingenieros Técnicos Agrícolas recuerdan que dentro de los fines de sus organizaciones profesionales se encuentra la protección de los intereses de los consumidores y usuarios de los servicios profesionales, así como la colaboración con las administraciones e instituciones públicas nacionales e internacionales. “Y esto es algo por lo que vamos a seguir velando”, concluyen.
Más noticias de Agricultura
Destacadas
Antonio Mora: “Aceituna de mesa, ingrediente perfecto para cuidarnos”
Te Recomendamos
Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción
Más informaciónLegalimentaria
Base de datos de legislación alimentaria europea, española y comunidades autonómicas