José Luis Molina: “Queremos que España sea percibida a nivel mundial como un país Agrifood Tech”

Revista Alimentaria

28 de junio, 2021

Entrevista con el responsable de SmartAgro de AMETIC


Ingeniero Agrónomo por la Universidad Politécnica de Madrid (UPM), José Luis Molina Zamora cuenta con formación económica, en gestión y dirección en varias escuelas de negocio, como London Business School o Georgetown, entre otras. Ha desarrollado su carrera profesional en entornos de consultoría de negocio y tecnológica TIC, y desde 2012 es Presidente ejecutivo de Grupo Hispatec, líder en España en soluciones de gestión para el sector Agro.

En el número 524 de Revista Alimentaria, le entrevistamos como Responsable del Grupo Trabajo SmartAgro de AMETIC, y miembro de la Junta Directiva de dicha asociación. "AMETIC es la patronal que representa a la industria digital, al sector digital, donde están representadas desde empresas globales de tecnología, como pueden ser Google, Apple, Facebook o Microsoft, hasta otras compañías mucho más centradas en tecnologías específicas para un sector o en determinadas tecnologías concretas,  y de carácter más nacional. Aproximadamente englobamos a unas 250 empresas, desde multinacionales hasta otras de tamaño mediano o pequeño, pero todas dedicadas a la industria digital", explica.

Durante la entrevista, José Luis Molina Zamora detalla las actividades que lleva a cabo AMETIC, destacando la propuesta que llevan realizando desde hace casi cuatro años de un Macroproyecto Tractor de digitalización para la cadena agroalimentaria. "Lo que reclamamos es que desde la administración se aporten fondos al sector agroalimentario, a las empresas, agricultores, ganaderos, etc. para que los inviertan en digitalizar sus negocios", asegura.

"Intentamos transmitirles que la digitalización del sector agroalimentario aporta eficiencia económica, pero también eficiencia operativa, reducción del desperdicio alimentario, eficiencia energética, menor consumo de agua, reducción de agroquímicos… En definitiva, mejora los aspectos económicos y medioambientales", añade Molina Zamora.

Otros temas que se abordan durante la entrevista son la situación actual del sector agroalimentario respecto a la digitalización, los retos que tiene por delante, la relación entre avances tecnológicos y medio rural, o el potencial de tecnologías como la inteligencia artificial, entre otros.

 

 

Puedes leer la entrevista completa en Revista Alimentaria 524

 

Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo.

Quizá te interese ver estas noticias relacionadas:

 

Javier Valle: "Los zumos son un alimento saludable y trabajamos para dar a conocer sus diferentes momentos de consumo"

Isabel Peña-Rey: "Trabajamos para hacer accesible a todas las personas consumidoras una dieta segura, saludable y sostenible"


Puedes seguirnos


Te Recomendamos


Suscríbete a nuestra revista

Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción

portada revista alimentaria Más información

Aviso de Cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del usuario a través de su navegación. Si continúas navegando aceptas su uso.Política de Cookies.



Saber más