Roberto Alonso, ANFACO-CECOPESCA: "El reto para el sector pesquero es dotar de valor a la categoría; el camino es la innovación y la competitividad"
Liliana Moreno Camargo
12 de mayo, 2022
Hay que mantener y reactivar la demanda interna y evitar que la inflación haga que el poder de compra disminuya y que los productos pesqueros bajen
Esto Le Interesa
Métodos de aturdimiento eléctrico en peces y bienestar animal
Desde Bruselas: medidas para reducir capturas accidentales de delfines
El sector pesquero, con esperanza ante la nueva Legislatura Europea
En el marco de la feria SeaFoodExpo Global hablamos con Roberto Alonso, secretario general adjunto de ANFACO-CECOPESCA, que nos cuenta los retos de la Industria Pesquera en un mundo post-covid, así como la actividad que desarrolla este centro de investigación para afrontar dichos retos.
"El post-covid es un periodo que todavía no ha terminado, lamentablemente, y estamos aún adaptándonos a la nueva normalidad. Por ejemplo, seguimos teniendo cuarentenas en Shanghái, que siguen afectando a la logística", menciona Alonso, y añade que "además, por desgracia tenemos una guerra en el este de Europa, que también nos afecta en cuestiones logísticas, y otro factor clave es la inflación, que en Europa está en valores históricos y en España próximos al 10%. Esto está afectando el poder de compra del consumidor, y por tanto el reto actual para el sector pesquero es mantener y reactivar la demanda interna, dotar de valor a la categoría y evitar que esa inflación haga que el poder de compra disminuya y que los productos pesqueros bajen".
En esta línea, el responsable de ANFACO-CECOPESCA describe las características del consumidor pandémico y post pandémico. "Tenemos que ser capaces de dotar de máximo valor a un consumidor muy exigente en precio, pero que tampoco va a renunciar a la calidad", asegura, y en su opinión el camino para hacerlo es seguir apostando por la innovación y la mejora de la competitividad.
En la entrevista también explica la importancia de seguir trabajando en la internacionalización del sector; las distintas acciones que desarrolla la industria pesquera en pro de la sostenibilidad del mundo marino; y algunas de las principales tecnologías innovadoras en las que está trabajando ANFACO-CECOPESCA, como por ejemplo las tecnologías ómicas o la Industria 4.0.
"En nuestro centro tecnológico desarrollamos unos 75 proyectos de I+D+i anuales", afirma Roberto Alonso.
No te pierdas la entrevista completa haciendo clic en el vídeo.
Más noticias de Entrevistas
Destacadas
Legislación: eliminación del bencen-1,2-diol de la lista de la Unión
Te Recomendamos
Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción
Más informaciónLegalimentaria
Base de datos de legislación alimentaria europea, española y comunidades autonómicas