Isabel Peña-Rey

Isabel Peña-Rey: "Trabajamos para hacer accesible a todas las personas consumidoras una dieta segura, saludable y sostenible"

Revista Alimentaria

19 de mayo, 2021

AESAN es "la cabeza visible del Gobierno en materia de seguridad alimentaria y nutrición"



Isabel Peña-Rey es doctora en Medicina y Cirugía, especialista en Medicina Familiar y Comunitaria, máster en Salud Pública y diploma en Salud Pública y Género. Es funcionaria del Cuerpo de Médicos Titulares y ha sido investigadora del CIBERESP. Ha trabajado en Salud Pública y fue Experta Nacional Destacada en la Dirección General de Salud y Seguridad Alimentaria (DG SANTE) de la Comisión Europea.

En febrero de 2021 ha sido nombrada Directora Ejecutiva de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN). En nuestro número de mayo, nos ha concedido una entrevista para repasar las metas que quiere cumplir la Agencia y las acciones que está llevando a cabo en sus diversos ámbitos de actuación.

"Somos la cabeza visible del Gobierno en materia de seguridad alimentaria y nutrición, y hay que garantizar a los consumidores que los alimentos sean no solo seguros, sino también saludables y sostenibles. A nivel de alimentación saludable se puede hacer mucho por la sostenibilidad. Esto nos une con los objetivos de la estrategia “De la granja a la mesa” de la Comisión Europea y con los ODS (Objetivos de Desarrollo Sostenible) de la ONU", asegura.

Entre los diversos temas que se abordan en la entrevista, destacan las novedades que introduce el Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria (PNCOCA), como los controles en los alimentos que se venden por Internet, o los controles de los menús escolares y los alimentos y bebidas de las cafeterías escolares y las máquinas expendedoras.

Isabel Peña-Rey también ha explicado las acciones que lleva a cabo AESAN para luchar contrar la obesidad, en especial la infantil, su valoración del etiquetado Nutriscore, o su trabajo para reducir el desperdicio alimentario, entre otros.

 

 

Puedes leer la entrevista completa en Revista Alimentaria 523

 

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