Esto Le Interesa
Más de 200 profesionales se dan cita en AseBio Green Innovation Forum
Espectroscopia de infrarrojo para distinguir leche de vaca A1 y A2
El sector vitivinícola avanza hacia un futuro más inteligente
Los ganaderos de leche españoles están sufriendo diversos eventos en las últimas semanas que provocarán un descenso en la producción láctea. Las causas son varias, destacando entre ellas la afección provocada por el cambio climático y por el virus de la EHE (Enfermedad Hemorrágica Epizoótica). Esta enfermedad que afecta especialmente al ganado vacuno ha provocado, en numerosas comarcas lecheras y en especial en Galicia, una afectación de más del 95 % de las granjas, produciendo un alto nivel de mortalidad y síntomas muy graves en las vacas.
La enfermedad provoca caídas de producción drásticas, además de abortos en vacas gestantes, que no recuperan la producción en ningún caso. El destino de estos animales es el sacrificio en matadero.
Los datos que maneja la Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos (UPA) en la recogida diaria de la leche en las zonas afectadas ha llegado en algún momento a caer un 25 %, pero aún en el mes de septiembre y lo que llevamos de octubre la bajada de producción es del 5 %, llegando en muchas rutas al 10 %.
Adecuar los precios a la oferta
UPA ha reclamado a las industrias lácteas y a la distribución que tengan en cuenta esta situación y se adecúen los contratos con subidas de precios, al menos hasta los 0,50 euros/litro necesarios para que los ganaderos cubran los costes de producción y se incentive la producción de leche en España.
Además, las zonas productoras han sufrido los efectos devastadores del “huracán” Kirk, que ha arrasado miles de hectáreas de plantaciones de maíz. Esta situación ha dejado a muchos ganaderos sin forraje para alimentar las vacas, lo que también influirá en el aumento de los costes de producción y la bajada en la producción de la leche.
Más noticias de Ganadería
Destacadas
Piden a la Comisión que cofinancie la vacunación contra la lengua azul
Legislación: eliminación del bencen-1,2-diol de la lista de la Unión
Te Recomendamos
Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción
Más informaciónLegalimentaria
Base de datos de legislación alimentaria europea, española y comunidades autonómicas