La producción de leche en el último cuatrimestre de 2024 se reducirá a consecuencia de la EHE y el cambio climático. Foto: Joaquín Terán

UPA vaticina un descenso de la producción de leche en lo que resta de 2024

UPA

24 de octubre, 2024

El virus de la Enfermedad Hemorrágica Epizoótica ha provocado un alto nivel de mortalidad en numerosas comarcas lecheras y en especial en Galicia



Los ganaderos de leche españoles están sufriendo diversos eventos en las últimas semanas que provocarán un descenso en la producción láctea. Las causas son varias, destacando entre ellas la afección provocada por el cambio climático y por el virus de la EHE (Enfermedad Hemorrágica Epizoótica). Esta enfermedad que afecta especialmente al ganado vacuno ha provocado, en numerosas comarcas lecheras y en especial en Galicia, una afectación de más del 95 % de las granjas, produciendo un alto nivel de mortalidad y síntomas muy graves en las vacas.

La enfermedad provoca caídas de producción drásticas, además de abortos en vacas gestantes, que no recuperan la producción en ningún caso. El destino de estos animales es el sacrificio en matadero.

Los datos que maneja la Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos (UPA) en la recogida diaria de la leche en las zonas afectadas ha llegado en algún momento a caer un 25 %, pero aún en el mes de septiembre y lo que llevamos de octubre la bajada de producción es del 5 %, llegando en muchas rutas al 10 %.

 

Adecuar los precios a la oferta

UPA ha reclamado a las industrias lácteas y a la distribución que tengan en cuenta esta situación y se adecúen los contratos con subidas de precios, al menos hasta los 0,50 euros/litro necesarios para que los ganaderos cubran los costes de producción y se incentive la producción de leche en España.

Además, las zonas productoras han sufrido los efectos devastadores del “huracán” Kirk, que ha arrasado miles de hectáreas de plantaciones de maíz. Esta situación ha dejado a muchos ganaderos sin forraje para alimentar las vacas, lo que también influirá en el aumento de los costes de producción y la bajada en la producción de la leche.


Puedes seguirnos


Te Recomendamos


Suscríbete a nuestra revista

Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción

portada revista alimentaria Más información

Aviso de Cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del usuario a través de su navegación. Si continúas navegando aceptas su uso.Política de Cookies.



Saber más