La conexión entre comida y salud es básica

Formación Profesional: Camino a Técnico en Dietética

El Blog de Dietética

27 de febrero, 2024

Como técnico superior en dietética nos enfocaremos en diseñar las dietas adecuadas para cada persona, para que disfrute de una alimentación sana



El mundo de la salud es apasionante, y cuando pensamos en él, nuestra cabeza nos lleva sobre todo a pensar en médicos, enfermeras o auxiliares de clínica, pero lo cierto es que hay muchísimos más campos relacionados con la salud, campos que son cada vez más interesantes y sobre todo con gran demanda profesional.

 

Descubre el Grado Superior en Dietética

Comer sano es comer bien, es hacer salud, y el Grado Superior en Dietética nos va a dar la oportunidad de ser técnico superior en dietética.

Como técnico superior en dietética nos enfocaremos en diseñar las dietas adecuadas para cada persona a nuestro cargo, de manera que estas disfruten de una alimentación sana, adecuada y saludable.

En definitiva, ayudaremos a los pacientes a entender que la conexión entre comida y salud es básica, y que una alimentación sana y equilibrada nos va a sumar salud en vez de restárnosla.

 

 

Como profesional vas a ser capaz de:

•          Organizar y gestionar el área de trabajo asignada en una unidad o gabinete.
•          Elaborar y supervisar dietas adaptadas a personas y colectivos según sus necesidades nutricionales.
•          Elaborar y supervisar dietas adaptadas a pacientes y colectivos según sus diversas patologías.
•          Controlar y supervisar la composición cualitativa de los alimentos para poder así determinar su calidad higiénico-dietética.
•          Supervisar la conservación, manipulación y transformación de los alimentos de consumo humano.
•          Promover la salud mediante la educación alimentaria.

 

Salidas laborales de un técnico superior en dietética

Con nuestro Grado Superior en Dietética terminado se nos abre un más que interesante abanico de posibilidades laborales, veamos algunas de ellas:

•          Dietista.
•          Responsable de alimentación en un departamento de catering.
•          Técnico en higiene de los alimentos.
•          Consultor de alimentación.
•          Educador sanitario.
•          Acceso a trabajar tanto en atención primaria como en servicios generales de la promoción de la salud.
•          Atención primaria y comunitaria (promoción de la salud, unidades de apoyo en salud mental, pediatría, higiene bucodental o geriatría).
•          Trabajar en sectores de hostelería, restauración e industrias alimentarias.
•          Servicios de dietética y nutrición hospitalarios.
•          Servicios de restauración (desde cocinas de hospitales, empresas de catering, restaurantes, hoteles, comedores colectivos...).

Como podéis observar, las salidas profesionales de este grado superior en dietética son muy variadas, y para obtener ese puesto que estamos deseando, lo más importante es que nuestra base formativa sea sólida.

 

El plan de estudios del Grado Superior en Dietética

Estos estudios los podemos realizar tanto de forma presencial como a distancia, con la ventaja de que si lo realizamos a distancia no estaremos sujetos a la rigidez de unos horarios preestablecidos, es decir, podremos hacer el grado al ritmo que nosotros deseemos.

Eso sí, estudiar a distancia implica autodisciplina y autogestión, dos aspectos que si sabemos gestionar adecuadamente van a ser un plus en nuestra formación.

Pero veamos qué vamos a aprender en un Grado Superior de dietética:

•          Alimentación equilibrada.
•          Control alimentario.
•          Fisiopatología aplicada a la dietética.
•          Relaciones en el entorno de trabajo.
•          Formación y orientación laboral.
•          Organización y gestión del área de trabajo asignada en la unidad/ gabinete de dietética.
•          Dietoterapia.
•          Microbiología e higiene alimentaria.
•          Educación sanitaria y promoción de la salud.
•          Formación en centros de trabajo.

Como podéis observar, estas son las diferentes asignaturas que nos van a permitir “saborear” la formación, sacarle todos los nutrientes y aprovecharla para salir al mercado laboral en plena forma, siendo los más preparados para ese puesto de trabajo que está ahí fuera esperándonos.


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