Esto Le Interesa
La industria láctea reclama medidas que contribuyan a su crecimiento
Luis Puchades: "Biogás para la industria agroalimentaria"
Intervenidos más de 3.200 kg de pulpo y 200 kg de almeja en Huelva
La Federación Española del Vino (FEV) ha presentado la ampliación de su sello de sostenibilidad específico para bodegas, que pasa a denominarse ‘Sustainable Wineries for Climate Protection’ y que a partir de 2023 incluirá, además del pilar medioambiental, criterios de sostenibilidad social, económica y de gobernanza que las bodegas certificadas deberán cumplir para obtener o renovar su certificado.
Durante la presentación en el salón de actos del Ministerio de Agricultura, el presidente de la FEV, Emilio Restoy, ha reconocido que nos encontramos en un contexto de grandes desafíos globales y, frente a ellos, “no solo no podemos dar un paso atrás en materia de sostenibilidad, sino que debemos pensar y actuar de una manera global y colectiva”.
“Con Sustainable Wineries for Climate Protection estamos ante una iniciativa muy sólida y puntera que, de nuevo, nos sitúa como sector en los niveles más altos de exigencia en cuanto a cuestiones de sostenibilidad, desde un enfoque global que se alinea perfectamente con los Objetivos de Desarrollo Sostenible y que da respuesta a lo que nos está pidiendo el consumidor, la distribución y la sociedad”, ha destacado Restoy.
Así, todas las bodegas que soliciten el certificado a partir del próximo 1 de enero deberán superar una auditoría en la que, además de las cuestiones medioambientales exigidas hasta la fecha, se incluirán aspectos de sostenibilidad social como aquellos relacionados con los trabajadores y proveedores, el territorio y la cultura local y la seguridad y salud de los consumidores.
En el ámbito económico deberán superar criterios de eficiencia y resiliencia, mientras que en el apartado de gobernanza se incluyen metas en el ámbito del comportamiento ético, la gestión y comunicación de la sostenibilidad y la relación con los grupos de interés. Por último, el pilar medioambiental ha sido revisado también para incorporar acciones relacionadas con el cuidado del suelo y la biodiversidad.
Por su parte, las 50 bodegas certificadas hasta la fecha y que ya han superado la auditoría en relación a la reducción de gases de efecto invernadero, la eficiencia energética y uso de energías renovables, la gestión del agua y la reducción de residuos, contarán con un periodo transitorio para auditarse de los nuevos criterios sociales y económicos y mantener así el sello que les acredita como bodegas sostenibles.
La presentación ha contado también con la participación del Secretario General de Agricultura y Alimentación, Fernando Miranda, que ha destacado que el sello de certificación presentado “es el camino que debemos seguir”. Según Miranda, "cada sector tiene que tener muy claro su impacto medioambiental y trabajar sobre él, sin olvidar los aspectos sociales y económicos”. Asimismo, ha apuntado que iniciativas como esta contribuyen a sentar las bases de un sector más rentable y competitivo, porque “para crecer en valor hay que asentar la parte de la sostenibilidad”.
También ha intervenido el director general de Políticas Palanca para el Cumplimiento de la Agenda 2030 en el Ministerio de Derechos Sociales y Agenda 2030, Gabriel Castañares, que ha felicitado a la FEV por toda la labor de avance y puesta en valor del compromiso de las bodegas con la Agenda 2030 y los Objetivos de Desarrollo Sostenible.
Además de presentar las novedades del certificado, la jornada ha servido para profundizar sobre el estado actual de la sostenibilidad en la empresa española, de la mano del director general de Forética, Germán Granda, y sobre la percepción del consumidor ante estas cuestiones, en una mesa redonda protagonizada por el director de Sostenibilidad de Caixabank, Álvaro Colino; el director de calidad y Responsabilidad Social Corporativa de Aldi España, Eduardo Mas, y el director de Comunicación Responsable del medio Corresponsables, Ricardo Martín.
Más noticias de Industria
Destacadas
Te Recomendamos
Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción
Más informaciónLegalimentaria
Base de datos de legislación alimentaria europea, española y comunidades autonómicas