Vicente Mera, jefe Medicina Interna en SHA Wellness Clinic. Foto: KM ZERO

ftalks Food Summit: Dr. Vicente Mera: ‘La nutrición avanzada ya permite alimentarnos según nuestra condición genética y estilo de vida’

KM ZERO Food Innovation Hub

18 de junio, 2025

La 7ª edición de ftalks Food Summit, el mayor foro sobre el futuro de la alimentación de Europa, vuelve a reunir en Valencia a numerosos expertos

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La 7ª edición de ftalks Food Summit, el mayor foro sobre el futuro de la alimentación de Europa, celebrado en Valencia, ha vuelto a reunir a uno de los ecosistemas de investigadores, expertos en agroalimentación, emprendedores e inversores especializados más importantes del sector agroalimentario. Una cita celebrada en un momento especialmente complejo para la industria y el resto actores de la cadena alimentaria, marcada por el contexto geopolítico, las consecuencias del cambio climático y el impacto de nuevas tecnologías como la Inteligencia Artificial.

Beatriz Jacoste, CEO de KM ZERO Food Innovation Hub, organización impulsora de ftalks, ha abierto la jornada haciendo referencia al Informe Draghi para recalcar la vulnerabilidad del sistema alimentario por su dependencia en factores como el agua, la tierra, el transporte, la regulación y las relaciones internacionales. En esta línea, citó la reciente reunión del think tank alimentario The Food Changemakers, y en particular, su sesión sobre geopolítica conducida por Bernabé Gutierrez, para destacar recomendaciones para sobreponerse a este escenario, como la diversificación de las cadenas de suministro, el acercamiento de la producción al consumo y la importancia de sobreponer la seguridad frente a la eficiencia. ‘Juntos, somos más fuertes. Y ese es el poder de la inteligencia colectiva de una comunidad global como la de KM ZERO para afrontar los desafíos de la cadena alimentaria’, afirmó Jacoste.

Tras esta intervención, ftalks se convirtió en el marco de presentación de la Estrategia Nacional de Alimentación de España (ENA) por parte de José Miguel Herrero, director general de Alimentación del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

‘España es una potencia alimentaria reconocida a nivel internacional. Con la Estrategia Nacional de Alimentación damos un paso firme para consolidar ese liderazgo. Apostamos por un sistema alimentario sostenible, innovador y resiliente que garantice nuestra relevancia global y el acceso a alimentos saludables y de calidad para todos los ciudadanos’, destacó Herrero en su exposición.

 

La alimentación que nos hará vivir más y envejecer mejor

La estrecha relación entre la alimentación y la esperanza de vida se ha convertido en uno de los temas más destacados sobre la salud humana abordado durante la apertura de ftalks Food Summit, a través de la conferencia ‘Longevidad y Nutrición Avanzada’ realizada por el doctor Vicente Mera, jefe Medicina Interna en SHA Wellness Clinic y uno de los mayores expertos en medicina antiedad de la actualidad.

La nutrición avanzada ya permite alimentarnos según nuestra condición genética y estilo de vida. Esta condición genética es variable, pero hoy por hoy pueden hacerse estudios a precios razonables que nos dan mucha información para adaptar la alimentación a cada persona’, ha explicado el Dr. Mera, quien ha destacado el papel de los nuevos alimentos y los alimentos tradicionales para mejorar esperanza de vida: ‘Los nuevos alimentos están demostrando su capacidad de mejorar la longevidad y la calidad de vida. Por ejemplo, los alimentos creados a partir de fermentación de precisión son muy recomendables y beneficiosos, salvo algunas excepciones. Lo primordial es comer menos y mejor en cuanto a calidad de alimentación, añadiendo súper-alimentos como el aceite de oliva, el miso o la quinoa, además de moderar la ingesta de anti-alimentos, como el azúcar, el gluten o la sal’.

 

El reto de alimentar a las grandes ciudades

El desafío de alimentar a una población creciente y cada vez más concentrada en las grandes ciudades ha sido otro de los temas inaugurales de ftalks Food Summit, abordándose a través de una mesa redonda que ha contado con el ex-subdirector General de la FAO y catedrático emérito de la Universidad Politécnica de Madrid José María Sumpsi, Alberto Conde, fundador de la startup Glucovibes; David Rosa, director de València Innovation Capital; y Raúl Martín, CEO de Familia Martínez.

Para José María Sumpsi, el rápido proceso de urbanización de las últimas décadas, que hará que en 2050 más del 70 % de la población viva en ciudades, ‘ha cambiado el panorama de forma que los mayores problemas de hambre y malnutrición ya se dan en zonas urbanas, sobre todo en el mundo en desarrollo. Esto se debe a que los índices de pobreza y exclusión social de los barrios marginales de las grandes ciudades son elevados, y los residentes no tienen la posibilidad, como sí ocurre en las zonas rurales, de acceder a tierra para producir sus propios alimentos’.

El catedrático y ex-subdirector General de la FAO subrayó que ‘las áreas urbanas y las ciudades son el epicentro de cambios en las pautas de consumo alimentario de gran impacto y de oportunidades económicas e innovaciones’.

 

En este sentido, Raúl Martín, CEO de Familia Martínez, ha señalado: “El gran reto de la alimentación en las ciudades del futuro es conjugar innovación y tradición sin perder de vista la sostenibilidad. En Familia Martínez trabajamos para anticiparnos a las necesidades del consumidor urbano, con transparencia y compromiso social, impulsando una nueva forma de alimentarnos más responsable y consciente”.

 

Café sin granos de café: los alimentos de siempre se adaptan a la crisis climática

El futuro de alimentos tradicionales como el café ha destacado con espacios de análisis propios en ftalks Food Summit. Cuestiones como su cultivo social y medioambientalmente sostenible, analizadas de la mano de la Asociación de Mujeres Caficultoras del Cauca (AMUCC), las últimas tendencias de consumo o la revolución de innovaciones como su fabricación sin granos de café, explicada por Maricel Sáenz, CEO de la biotecnológica estadounidense Compound Foods, han tenido un papel protagonista durante toda la mañana.

Sáenz ha destacado cómo la biotecnología ya permite producir análogos mucho más sostenibles de productos tan populares como el café, poniendo a disposición del consumidor toda una nueva generación de productos que evitan prácticas de alto impacto ambiental y social. La emprendedora ha presentado el café elaborado sin granos de café creado por su compañía, afirmando que: ‘Frente a la creciente inestabilidad climática, las empresas necesitan ingredientes resilientes que garanticen continuidad y calidad. Esta es la esencia de una compañía como Compound Foods, donde desarrollamos alternativas al café y al cacao que no dependen de cadenas de suministro vulnerables. Nuestras alternativas, que combinan la revalorización de ingredientes y la biotecnología para crear nuevas generaciones de café y cacao sin usar sus granos, igualan el sabor y la funcionalidad del café y el cacao tradicionales, pero con ventajas claras en costo, estabilidad de suministro y versatilidad para bebidas, confitería y más’.

 

Future Market: un escaparate excepcional en Europa para empresas agrifootech

Paralelamente al desarrollo de las conferencias, la 7ª edición de ftalks Food Summit ha vuelto a contar con uno de los mayores escaparates para emprendedores del sector agrifoodtech, el área de exhibición Future Market, organizada en colaboración con el ICEX.

En este espacio, empresas vinculadas a la innovación en alimentación, sector primario y salud han expuesto desarrollos como cervezas funcionales sin alcohol, creadas por la foodtech francesa Goxoa; formatos innovadores de comida completa y saludable en polvo, desarrollados por la startup bilbaína Yüit; comida natural y saludable para perros y gatos elaborada con ingredientes 100 % naturales, presentada por la empresa catalana Food for Joe; una plataforma que analiza los riesgos para el sector agrario mediante imagen satelital e IA, desarrollada por la tecnológica valenciana Coolx; o una aplicación móvil diseñada para recomendar planes nutricionales personalizados en base a los datos metabólicos de cada persona, lanzada por la startup eHealth Glucovibes, nacida en San Sebastián.

ftalks: The Food Changemakers Summit es una iniciativa de KM ZERO Food Innovation Hub, con el patrocinio de la Conselleria de Innovación, Industria, Comercio y Turismo, Ayuntamiento de Valencia, Valencia Innovation Capital, ICEX, Familia Martínez, Helados Estiu, Facsa, Sitra, CAPSA FOOD, Profand, Fundación Lab, Logifruit, Kerry, DCM, Vicky Foods, Grupo Arancia, Ceylan, Grupo Huevos Guillén, Solulim, Roquette, Grupo Dacsa, Incarlopsa, Fortinet, TetraPak, Orange, Houlihan Lokey, Uvesa, Guerrero Casings, Caixa Rural Torrent, Swanlaab, Ainia, FIGroup y Broseta. Cuenta además con el respaldo institucional del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y con la colaboración de IVACE, Invest in Valencia, Cámara Valencia, Visit Valencia, Chefs' Manifesto, Hijos de Rivera, Thimus, Lowpoly, Aleris Academia y EUFIC.


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