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Madrid acogerá la nueva reunión del mayor Think tank alimentario de Europa, The Food Changemakers, fundado por la organización española KM ZERO Food Innovation Hub para ejercer una influencia real en las estrategias, política y legislación a largo plazo del sector agroalimentario. Este grupo de líderes mantendrá sus primeras sesiones de trabajo de 2025 en torno a distintas mesas de análisis que abordarán temas de alto impacto para el actual sistema alimentario, como la soberanía alimentaria, la nutrición avanzada y la longevidad, la aplicación de la inteligencia artificial en el sector, la descarbonización de procesos o la relación entre las nuevas tecnologías y el futuro del campo. El encuentro tendrá lugar el próximo 7 de abril en Tramo, un espacio gastronómico de referencia por su concepto sostenible y ético, reconocido con la Estrella Michelin Verde.
La reunión de este Think tank, que ha duplicado su tamaño apenas un año después de su creación en el marco del foro de innovación alimentaria ftalks Food Summit’24, supondrá la unión de más de 100 voces líderes de todos los sectores de la cadena alimentaria. Entre sus miembros se encontrarán más de 60 CEOs, fundadores y directivos de compañías como PepsiCo, Kellanova, General Mills, Givaudan o Kerry Group, con un valor de mercado que supera los 350 mil millones de euros, acompañados por científicos, inversores, representantes de entidades públicas y especialistas en distintas áreas del sector agroalimentario.
El encuentro, que estará antecedido por la visita de los expertos a espacios de innovación y emprendimiento impulsados por el Ayuntamiento de Madrid como La Nave y Madrid Food Innovation Hub (MFIH), incluirá también una sesión de geopolítica para CEOs impartida por Bernabé Gutiérrez, asesor y analista de inteligencia con experiencia en entidades como la CIA o la Casa Blanca. El objetivo de esta sesión será exponer los recientes cambios en materia de relaciones internacionales y política exterior, analizando su impacto en las cadenas de suministro, el comercio y el sector alimentario.
Uno de los objetivos de The Food Changemakers Think tank será fomentar conexiones entre inversores y emprendedores para favorecer el flujo de capital hacia proyectos de impacto positivo. De esta forma, el encuentro también contará con la participación de fondos con un potencial inversor de más de 4.000 millones de euros, entre los que se encontrarán firmas como ACRE, McWin, SwaanLab, Five Seasons Ventures, ICOS Capital o Cardumen Capital.
El cerebro más inteligente para el futuro de la alimentación
La lista de líderes que formará parte de esta iniciativa contará con personalidades como Sam Kass, ex chef de la Casa Blanca y asesor principal de políticas de nutrición de la administración Obama; Dorothy Shaver, directora global de sostenibilidad de Unilever; Julia Collins, fundadora y CEO de Planet FWD; Jack Bobo, director ejecutivo del Rothman Family Institute for Food Studies de la Universidad de California (UCLA); Ferrán Adriá, reconocido chef padrino y mentor del Madrid Culinary Campus o Daniel Ramón, Premio Nacional de Investigación y profesor de Tecnología de los Alimentos en la universidad CEU. Estos nombres propios compartirán espacio con algunos de los emprendedores más destacados del ámbito foodtech global, fundadores de startups como Biome Makers, Heura, Notpla, XFARM, Crowdfarming, Orbisk o microTERRA.
"Creemos firmemente en el poder de la inteligencia colectiva para transformar nuestro sector, por eso hemos reunido a algunas de las mentes más brillantes del mundo para acelerar la transformación, favoreciendo oportunidades de negocio, innovación e inversión entre los miembros más selectos de nuestra comunidad", ha explicado Beatriz Jacoste, CEO de KM ZERO Food Innovation Hub.
Primera edición de los premios The Food Changemakers
La próxima reunión de este grupo de expertos traerá consigo la celebración de los premios The Food Changemakers 2025, que reconocerán a las figuras más relevantes en el ámbito nacional e internacional para el futuro de la alimentación. La 1ª edición de estos galardones, también impulsados por KM ZERO Food Innovation Hub, se desarrollará en una gala que cerrará la intensa actividad del Think tank en Madrid, contando con la asistencia de sus integrantes y reconocidas figuras del ámbito empresarial y gastronómico nacional.
Los premios The Food Changemakers 2025, así como la reunión del grupo de líderes globales en la transformación del sistema alimentario es una iniciativa de KM ZERO Food Innovation Hub, con el apoyo institucional de Madrid Emprende, Madrid Food Innovation Hub, IMIDRA, ICEX, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y la Embajada de Países Bajos. Además, cuenta con el apoyo de Familia Martínez, Unilever, Helados Estiu, Vicky Foods, CAPSA FOOD, Huevos Guillén, CEYLAN, Profand y Grupo Arancia, con la colaboración de Proyectos Conscientes y Acción contra el Hambre, entre otras entidades.
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