Almacén de La Safor, trabajando a pleno rendimiento. Foto: CGC

La DANA no paraliza la campaña de cítricos: todos los almacenes de Valencia están operativos y garantizan el suministro a la UE

CGC

12 de noviembre, 2024

Pese a las dificultades, la recolección y manipulado y distribución comercial ya se ha retomado y se trabaja con relativa normalidad



Desde el Comité de Gestión de Cítricos (CGC), patronal que representa al 80 % de la exportación de cítricos global de España y entre el 60 y 70 % del suministro al mercado doméstico, anunciaron el pasado viernes 8 de noviembre que todos los almacenes de confección de la provincia de Valencia trabajan ya a pleno rendimiento, por lo que el suministro de mandarinas y naranjas al mercado comunitario “está garantizado en volúmenes suficientes a toda la gran distribución europea”, asegura Inmaculada Sanfeliu, presidenta del CGC.

Sanfeliu explica: “Durante las últimas dos semanas, más allá de las astronómicas pérdidas en el conjunto del sector agrario, la campaña citrícola se ha ralentizado porque no se ha podido salir a recolectar y porque, tras la riada, el acceso a los campos y el transporte desde los almacenes hacia los destinos ha sido muy complicado”.

El CGC coincide en la valoración fundamental realizada por las principales organizaciones agrarias valencianas que remarcaron que los principales daños causados al sector se dan en las infraestructuras agrarias, en los accesos a las parcelas y en las propias instalaciones y equipos de estas explotaciones (balsas, tuberías principales, pozos de riego, muros, vallados y cerramientos….). Con ser cierta y grave tal circunstancia no lo es menos que, en cuanto a las comarcas citrícolas, el grueso de las pérdidas causadas por la tromba de agua y el desborde de barrancos clave se ha producido en la Ribera Alta, la Ribera Baja y en municipios concretos de tradición citrícola como Pedralba (al noreste de la provincia, en Los Serranos).

Para el resto de principales zonas productoras de esta provincia -como fundamentalmente La Safor, donde se concentra buena parte de las bases del comercio citrícola privado español, Camp de Morvedre, Camp de Túria y con menor peso en cuanto a producción citrícola las de L’Horta Nord, Sur y Oest así como, mucho más al sur, La Costera, las lluvias han provocado problemas de menor consideración. En estas últimas zonas de la provincia de Valencia, como en el caso la práctica totalidad de la provincia de Castellón, de la de Alicante y de todas las regiones citrícolas andaluzas y murcianas, podría concluirse incluso que las precipitaciones han sido beneficiosas porque permitirán a muchas variedades ganar en calibre y contribuirán a paliar los efectos de dos años consecutivos de fuerte sequía.

“Cuando podamos terminar de acceder a los campos afectados -la mayor parte de ellos aún hoy embarrados- seguro que podremos recolectar buena parte de esta fruta porque reunirá la condición para poder ser comercializada en fresco o, en segunda instancia, poder ser transformada en zumo”, aclara la responsable del CGC. Con ser, sin duda, la peor y más destructiva gota fría que se recuerda, el CGC advierte que el comercio privado tiene mucha experiencia en la gestión de este tipo de situaciones, que están lejos de ser una novedad. “Nuestros almacenes tienen la tecnología y el know how para garantizar a la UE un suministro de calidad”, señala a este respecto Sanfeliu.

 

Las comunicaciones

En principal reto para el sector exportador español -más allá de que pueda proveerse de otras muchas zonas citrícolas españolas no afectadas, como de hecho hace todos los años- es en el caso de la provincia de Valencia de tipo logístico. Los daños en infraestructuras claves para la circulación de los camiones, como el by-pass, han sido muy serios.

Dados los problemas circulatorios que se están repitiendo por esta y otras causas en los días posteriores a esta crisis, el CGC ya ha solicitado a las autoridades que habilite un corredor para dar salida prioritaria y urgente a los productos perecederos como los cítricos. “La experiencia vivida en España y en Europa con las restricciones y cuarentenas derivadas del Covid nos demuestra que este tipo de actuaciones son una solución válida de urgencia. Los ERTE por causa de fuerza mayor van a ser muchos en el caso de la industria y los servicios. En el sector citrícola necesitamos soluciones para poder seguir dando servicio a nuestros clientes”, concluye Sanfeliu.

 

 


Puedes seguirnos


Te Recomendamos


Suscríbete a nuestra revista

Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción

portada revista alimentaria Más información

Aviso de Cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del usuario a través de su navegación. Si continúas navegando aceptas su uso.Política de Cookies.



Saber más