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El pasado 27 de junio, Barry Callebaut detectó un lote de producción positivo en salmonela fabricado en Wieze, Bélgica. Gracias a sus sólidos programas de seguridad alimentaria, la compañía pudo identificar rápidamente la lecitina como fuente de contaminación. Barry Callebaut informó a las autoridades alimentarias belgas (FAVV) sobre el incidente y tomó la medida de precaución de detener todas las líneas de producción de chocolate y bloquear todos los productos fabricados desde el momento de las pruebas.
Actualmente están contactando con todos los clientes que puedan haber recibido productos afectados. La producción de chocolate en Wieze seguirá suspendida hasta nuevo aviso. Por precaución, también han pedido a sus clientes que bloqueen los productos enviados. “Hemos tomado esta decisión como precaución porque la lecitina se usa en toda la producción de chocolate", explica la compañía.
La seguridad alimentaria es primordial para Barry Callebaut y este es un caso muy excepcional. Cuentan con un procedimiento de seguridad alimentaria y tienen más de 230 personas trabajando en seguridad y calidad alimentaria en Europa. En el centro de Wieze, forman al personal para que reconozca los riesgos de seguridad alimentaria. Esto permitió identificar rápidamente el riesgo e iniciar con éxito el análisis de la causa raíz.
Barry Callebaut se tomará ahora el tiempo necesario para continuar con el análisis de la causa, manteniendo a la FAVV informada en el proceso. Una vez completado, las líneas se limpiarán y desinfectarán antes de reanudar el proceso de producción.
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