Foto: Fundación Daniel y Nina Carasso

Convocatoria Del Campo a la Despensa, destinada a proyectos que contribuyen a transformar los sistemas alimentarios

Fundación Daniel y Nina Carasso

12 de abril, 2023

Con un presupuesto de 530.000 euros para apoyar entre 6 y 8 proyectos, el programa proporciona acompañamiento durante un periodo máximo de 3 años



La Fundación Daniel y Nina Carasso abre una nueva edición de la convocatoria de Del campo a la Despensa: emprendimiento colectivo para acelerar el salto de escala de la alimentación sostenible. Este programa apoya la puesta en marcha, consolidación o escalado de iniciativas colectivas de transformación, elaboración, logística y distribución alimentaria.



La transición hacia un sistema alimentario más sostenible requiere la promoción de iniciativas a lo largo de la cadena alimentaria que faciliten el acceso a alimentos saludables a las personas y, al mismo tiempo, contribuyan a fortalecer el sector de la pequeña producción sostenible en España.



La Fundación es testigo de la existencia de un rico tejido de organizaciones y proyectos con impacto social y respetuosos con el medio ambiente que están promoviendo otras formas de producir, elaborar y distribuir alimentos. Convencida de su potencial de transformación, brinda su apoyo para facilitar su consolidación y salto de escala a través de esta convocatoria.

Para Isabelle le Galo, directora para España de la Fundación Daniel y Nina Carasso, “la buena acogida y los resultados consolidados de Del Campo a la Despensa nos demuestra que este tipo de iniciativas son necesarias, viables y muy valiosas para construir el cambio del sistema alimentario. Lo colectivo, lo pequeño, lo local transforman profundamente el sistema desde abajo. Con esta nueva edición queremos seguir impulsando proyectos que tienen potencial para transformar la economía hacia una que nace del propósito y acercarnos juntos a una sociedad más ecológica y justa".



Como en las anteriores ediciones, la convocatoria Del campo a la Despensa busca promover el desarrollo de proyectos colectivos a lo largo de la cadena alimentaria que faciliten el salto de escala de la alimentación sostenible y aseguren la sostenibilidad económica de los productores locales, basados en los principios de la economía social y solidaria.



Abierta hasta el 27 de abril de 2023, está dirigida a proyectos tanto en fase de diseño como de puesta en marcha o consolidación, y dirigida a todo tipo de productos alimentarios ya sean derivados de la ganadería, agricultura, pesca, apicultura o de otras formas de consecución de productos primarios. Además, deben ser de producción propia, es decir, que las iniciativas deben abastecerse, en la medida posible, de los alimentos obtenidos por los productores participantes en la gobernanza.



El presupuesto destinado es de un total de 530.000 euros, con los que apoyar entre 6 y 8 proyectos durante un periodo máximo de tres años. “Para conseguir una transformación profunda del sistema alimentario, es fundamental impulsar el desarrollo de iniciativas sostenibles a lo largo de la cadena que, además de tener un impacto positivo a nivel social, ambiental y sobre la salud, sean viables económicamente”, apunta Pilar Martínez, responsable de programas de Alimentación Sostenible de la Fundación.

Dirigido a todas esas iniciativas que demuestran que dicha transformación es posible, Del Campo a la Despensa tiene vocación de impacto social y compromiso con la transición hacia sistemas alimentarios sostenibles. Dirigida a proyectos liderados por entidades sin ánimo de lucro o pertenecientes a la economía social y solidaria, a la convocatoria se pueden presentar proyectos tanto si se es una única entidad o una alianza de varias entidades. 

 

Así, la iniciativa está abierta a diferentes tipos de proyecto:

- Obradores compartidos: un obrador compartido es un espacio donde varias personas o empresas pueden preparar sus elaboraciones para sacarlas al mercado con un registro sanitario. 

- Cocinas públicas o privadas ya existentes para su aprovechamiento como cocina comunitaria: destinada a la elaboración de menús sostenibles para la comunidad en la que se inserta (cocinas de colegios, centros culturales, etc.) y, particularmente, para las personas en situación de vulnerabilidad. 

Iniciativas de logística y distribución colectivas: centros de acopio, plataformas de transporte compartido, espacios logísticos, supermercados cooperativos, plataformas de venta y cualquier otro tipo de iniciativas de distribución de productos locales basadas en los principios de la economía social y solidaria, la innovación social y la participación de los productores en la gobernanza.

Con esta nueva edición la Fundación quiere apoyar y potenciar el carácter transformador de la alimentación que requiere la aplicación de prácticas más sostenibles desde la granja o desde el mar hasta la mesa.

Puedes ver el encuentro informativo virtual del 29 de marzo aquí.


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