Jesús González (ORIGEN ESPAÑA); Ishtar Espejo (Fundación Aladina); Clotilde Vázquez Martínez (Fundación Jiménez Díaz-IDC Hospital); y la chef María José San Román

Dos de cada tres consumidores incluyen productos españoles con sello de calidad en su cesta de la compra semanal

ORIGEN ESPAÑA

3 de febrero, 2023

Origen España ha presentado los resultados de la campaña ‘Abre los ojos ¡Disfruta!’, que ha aumentado el conocimiento sobre los sellos DOP e IGP



Origen España, la asociación que reúne a los productos agroalimentarios con sello europeo de calidad diferenciada DOP (Denominación de Origen Protegida) e IGP (Indicación Geográfica Protegida) de España, presentó ayer en Madrid los resultados de la campañaAbre los ojos ¡Disfruta!’, una iniciativa de promoción cofinanciada en un 70% por la Unión Europea, que finaliza este mes y cuyo objetivo ha sido que los consumidores los conozcan, puedan reconocerlos y entienda su significado y su valor.

 

Esta campaña ha durado de 2020 a 2022 y han participado treinta DOP e IGP agroalimentarias nacionales sobre las que se tiene más información en el marco de esta campaña. A raíz de esta iniciativa, Origen España ha consultado a casi 2.000 consumidores a través de una encuesta online que arroja excelentes resultados: crece el número de consumidores que conoce y valora los sellos y que añade estos productos a su cesta de la compra.
 

Este proyecto tiene también una vertiente solidaria, ya que Origen España ha donado 1.000 euros para financiar un proyecto, financiado por la Fundación Aladina, que estudiará el papel que juega la alimentación en pacientes oncológicos pediátricos del sur de Europa. Un proyecto pionero, amparado por la Universidad de Columbia y la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer (IARC) y que se financia, entre otras fuentes, por todos aquellos participantes de la Escuela de Cocina Solidaria de Aladina.
 
Los asistentes a la presentación pudieron probar varios platos elaborados con productos con DOP e IGP por la conocida chef María José San Román —cocinera y CEO del Grupo Gourmet en Alicante, recientemente nombrada Medalla de Oro de las Bellas Artes y presidenta de Mujeres en Gastronomía—, quien impartió previamente una masterclass a un grupo de estudiantes de hostelería del Hotel Escuela de Madrid, en la que elaboraron cuatro menús solidarios (uno por cada estación del año) creados expresamente para esta ocasión. Al evento asistieron el presidente de Origen España, Jesús González Vázquez; Clotilde Vázquez Martínez, jefa del departamento de Endocrinología, Nutrición y Obesidad de la Fundación Jiménez Díaz-IDC Hospital; Ishtar Espejo, directora de Fundación Aladina, además de María José San Román y otras personalidades.