El Gobierno anuncia en Food 4 Future 2022 una inversión de 79 millones de euros para la agricultura de precisión y tecnologías 4.0

Food 4 Future

18 de mayo, 2022

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En el acto de apertura del Food 4 Future- Expo FoodTech 2022 celebrado ayer, el Secretario General de Agricultura y Alimentación del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Fernando Miranda, destacó la reciente aprobación del PERTE agroalimentario como palanca de transformación del sector agroalimentario dotado con 1.800 millones de euros. Miranda anunció que desde el gobierno “destinaremos 79 millones de euros para invertir en agricultura de precisión y en tecnologías 4.0. Vamos a poner en marcha una estrategia de digitalización del sector agroalimentario, y vamos a poner en marcha los créditos participativos concedidos a través de ENISA para startups del sector agroalimentario”.

Por su parte, Arantxa Tapia, la Consejera de Desarrollo Económico, Sostenibilidad y Medio Ambiente del Gobierno Vasco, destacó que “Food 4 Future es la oportunidad en la que profesionales de todos los eslabones de la cadena de valor, van a poder compartir conocimiento y experiencias para crecer” y ha hecho referencia a dos grandes proyectos puestos en marcha por el gobierno vasco para impulsar la innovación y la transformación del sector agroalimentario. “Desde Euskadi trabajamos en el Basque Green Deal, que reúne políticas de sostenibilidad aplicadas a la agricultura; así como en la transformación de la industria desde la gastronomía, con el Gastronomy Open Ecosistem, basado en el BCC, que desarrollará startups y atraerá conocimiento para que la innovación se traslade desde el bar más pequeño a la última de las Estrellas Michelin, y eso pasa por trabajar de una forma diferente”.

El alcalde de Bilbao, Juan Mari Aburto, puso de manifiesto que “Food 4 Future es una gran oportunidad para la industria alimentaria, que supone el 11% del PIB mundial. De hecho, solo este congreso generará un impacto económico de más de 14 millones de euros para la ciudad. Para nosotros, la celebración de Food 4 Future supone una enorme satisfacción, seguimos trabajando la dimensión internacional de Bilbao”.

La Diputada foral de promoción económica de la Diputación de Bizkaia, Ainara Basurko, señaló que “estamos ante una gran oportunidad de seguir posicionando a Bizkaia y Euskadi como centro de la innovación alimentaria. Food 4 Future representa una oportunidad que facilita la innovación, la interacción y la colaboración; es un foro importante para hacer crecer la comunidad de startups foodtech y construir relaciones entre ellas y las grandes empresas”.

 

Jordi Gallés, Presidente de Food 4 Future 2022, subrayó la transcendencia de eventos como este, que unen las últimas tendencias tecnológicas con las alimentarias para definir el camino a seguir de la industria y establecer un marco conjunto de actuación de cara a los próximos años. “Si antes de la pandemia Food 4 Future tenía un sentido, hoy en día lo tiene aún más”. Retos como la guerra de Ucrania, el crecimiento de la población o el cambio climático exigen, en palabras de Gallés “nuevas mentes para que nos ayuden a repensar la industria desde una nueva perspectiva. Este foro es clave y va a ser clave para conseguir un sistema alimentario más saludable y sostenible”.

 

La disrupción del foodtech, presente en Food 4 Future 2022

Con la segunda edición de Food 4 Future en Bilbao, el foro internacional se consolida como el lugar óptimo para encontrar el mejor partner del sector foodtech de entre las más de 250 firmas expositoras que están presentando las últimas aplicaciones de tecnología alimentaria, robótica y automatización, tecnología de datos o técnicas de procesamiento. Sergio Fabregat, director de Food 4 Future ha destacado que “durante los tres días de congreso vamos a presentar más de 700 innovaciones para impulsar la industria foodtech. El objetivo es crear un espacio en el que generar contactos que ayuden a la industria a desarrollar nuevas oportunidades de negocio, y modelos más eficientes y responsables con el consumidor y el medioambiente”.

 

El contexto geopolítico actual, el plant-based, la nutrición óptima y startups: protagonistas de la segunda jornada de Food 4 Future 2022

En cuanto a hoy miércoles 18 de mayo, el Viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria, Bittor Oroz, junto con la directora de EIT Food South, Begoña Pérez Villarreal, han inaugurado el EIT Innovation Forum, que se celebra en el marco de Food 4 Future 2022, y que abordará durante todo el día los desafíos que impiden de manera sistemática que los consumidores de la UE adopten una nutrición óptima.

El European FoodTech Nations Summit, un foro dentro de F4F2022 que contará con la participación de instituciones y representantes de diferentes países y regiones de Europa como Jorge Molina, Policy Officer -DG RTD de la Comisión Europea, pondrá el foco en el contexto geopolítico actual y en la manera que afecta a la industria agroalimentaria. Judit Montoriol, Lead Economist de Caixabank Research explicará las implicaciones e impacto de un conflicto armado en el sistema de alimentos. Por su parte, Roy Kirby, experto en seguridad de producto y partner de FoodsafeERM, ahondará en los métodos globales de control y trazabilidad para garantizar el buen mantenimiento de la cadena alimentaria.

La segunda jornada de F4F2022 también profundizará en el futuro de las proteínas y el gran auge del plant-based. Así, expertos de la talla de Jaime Martin, Founder & CEO de la consultora Lantern; Vitor Verdelho, General Manager de EABA - European Algae Biomass Association; Eugene Wang, CEO and Co-Founder de Sophie's Bionutrients; Leyre Urtasun, R&D Project Manager del Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria; Santi Aliaga, CEO de Zyrcular Foods; Carles Navarro, Managing Director de BASF Española; o Guillermo Blazquez, Managing Director de Buhler, debatirán los retos de la proteína vegetal y su posible asimilación a los productos ultraprocesados. Igualmente, hoy se hará hincapié dentro del foro Industrial Sensors en la digitalización de la industria alimentaria y cadena de suministros con tecnologías como el Big Data, la IA o la detección inteligente. Asimismo, se reflexionará sobre circularidad en el embalaje para comida con Ana Carolina López de Dicastillo Bergamo, Scientist de IATA-CSIC; Elena Abiega Gil, Operation Manager de Sirope Agencia; y Maria de Dios Maquieira, Head of R+D+i Packaging and Packaging Processes de Mahou - San Miguel. Otro de los expertos que estará en Food 4 Future y que se encargará de cerrar la segunda jornada será Paul Newnham, considerado líder de opinión con experiencia en sostenibilidad y soluciones globales y Director de SDG2 Advocacy HubProces.

En cuanto a actividades, se ha organizado una rueda de prensa en el stand de AZTI (E517) para presentar el PERTE agroalimentario ECOFOOD 3s de la mano de empresas españolas que lo han recibido. Además, se ha programado el Get in the Ring Bilbao en el stand de ICEX (B217) para elegir a las startups más escalables. Asimismo, se seguirán con los pitches del FoodTech Startup Forum a partir de las 15:30h.


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