IV Premios Madrid Alimenta 24: homenaje al trabajo e innovación de todo el sector agroalimentario madrileño
Revista Alimentaria
17 de enero, 2025
Ganan Lácteas del Jarama, Confremar, Chocolates Maykhel, Más que Masa, Grupo Norteños, Telemadrid, Solo de Croquetas, Vinos Jeromín y José Cabrera
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Un año más, la Real Casa de Correos, sede del Gobierno de la Comunidad de Madrid, acogió ayer, 16 de enero, la gala de entrega de los Premios Madrid Alimenta 24. Unos 300 profesionales del sector agroalimentario asistieron a esta cuarta edición de los galardones que reconocen la labor de productores y empresas de alimentación y bebidas de la Comunidad.
Organizados por Revista Alimentaria - Madrid Alimenta, los Premios cuentan con el apoyo institucional de la Comunidad de Madrid, así como la colaboración del Clúster de Agroalimentación de la Comunidad de Madrid (MADRIFOOD), el sello M Producto Certificado de la Comunidad de Madrid, Madrid Food Innovation Hub, Ayuntamiento de Madrid, CIAL (CSIC-UAM) Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación, Instituto IMDEA Alimentación y la Academia Madrileña de Gastronomía. En cuanto a los patrocinadores de esta edición, son Santander, Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria (CNTA), Prodesco, ONCE y BM Supermercados.
Carlos Novillo, Consejero de Medio Ambiente, Agricultura e Interior de la Comunidad de Madrid, destacó en el cierre de la jornada que "estamos viviendo un momento dulce para el sector agroalimentario de Madrid. Estáis trabajando unidos para poner nuestros productos en los mayores estándares de calidad que hemos conocido. Somos un territorio pequeño, con unas 300.000 hectáreas dedicadas a la agricultura y la ganadería, pero que está haciendo las cosas con muchísimo cariño y profesionalidad y con esa mirada al futuro para seguir creciendo. A pesar de ser un momento dulce, no está exento de riesgos y retos. Por eso, desde la Comunidad ponemos nuestro granito de arena para apoyar al sector. Por ejemplo, desde la parte legislativa acabamos de aprobar una ley que permitirá impulsar infraestructuras agropecuarias con menos trabas. En cuanto a la promoción, seguimos poniendo en marcha iniciativas como la realizada en Navidad, con cestas de productos de Madrid, o el Clúster Agroalimentario de Madrid".
En concreto, los ganadores de la cuarta edición fueron:
· Internacionalización: Grupo Confremar. Recogió el premio Ricardo Fernández, presidente de la compañía: "Grupo Confremar es una empresa que nació hace 51 años. En el año 2010, cuando llegó la crisis económica, no hubo más remedio que salir al mercado internacional, y este premio es un reconocimiento a toda esta labor de exportación que llevamos realizando a lo largo de todos estos años". Entregó el premio Fernando Martínez.
Los otros dos nominados eran Vinos y Aceites Laguna y Carpisa.
· Sostenibilidad: Lácteas del Jarama. Recogió el premio Carlos Álvaro, CEO de la compañía: "Es un gran honor recibir este premio a la sostenibilidad, que uno también al legado y la sostenibilidad de la empresa. Y además recibirlo en Madrid, nuestra casa, donde nacimos hace 56 años y con quien nos sentimos muy vinculados". Agradeció el premio a todas las personas que han hecho posible llegar hasta ahora: en primer lugar a mis padres, que fueron quienes nos transmitieron ese legado, ese compromiso con tener una empresa sostenible, y que haga sostenible al entorno que le rodea, y todas las personas que a lo largo de estos años han sido capaces de transmitir ese legado. Tenemos un compromiso con el medio rural: más del 30 % de la materia prima que procesamos es de la Comunidad de Madrid y tenemos un compromiso de futuro con los ganaderos. Y en cuanto a sostenibildad medioambiental, destacar que hemos levantado una planta de más de un megavatio, que genera más del 30 % de la energía que consumimos". Entregó el premio Ion Uranga de BM Supermercados.
Los otros dos nominados eran Quesos Camporeal y Carnes La Finca.
· Relevo generacional: Chocolates Maykhel. Recogió el premio Alberto de Magallanes-Ribeiro, gerente de la compañía: "Madrid es la tierra que acogió a mi familia, mi empresa procede de Barcelona. Hace 130 años nacía mi bisabuelo en el seno de la fábrica donde su padre era chocolatero, y así nos lo deja en su partida de nacimiento. Yo no estaba destinado a seguir con esta tradición, pero hace 25 años me incorporé a esta empresa, con dos ideas importantes: aportar algo y no liarla. Este premio recoge el trabajo y el esfuerzo de mi familia, pero recoge además la tradición, el legado y la artesanía que puso mi abuelo al venirse a Madrid. Madrid nos acogió hace más de 70 años y desde entonces estamos en esta tierra". Entregó el premio Lorena Ruiz, directora de Negocio Agro de Santander España.
Los otros dos nominados eran Viena Capellanes y Ahumados Nordfish.
· Innovación: Más que Masa. Recogieron el premio Ángel González, director comercial, y Yolanda Barba, CEO de la compañía: "Estamos constantemente pensando cómo podemos crear nuevos productos y seguir trabajando e innovando". Entregó el premio Luis Miguel Mayordomo, responsable en Madrid de CNTA.
Los otros dos nominados eran Sabores Sierra de Madrid y Sediasa.
· Trayectoria empresarial: Grupo Norteños. Recogió el premio Constantino González, fundador y consejero delegado de la compañía: "Somos una empresa familiar que está ubicada en Madrid, pero que está muy internacionalizada". Entregó el premio Alberto Mena, CEO de Prodesco.
Los otros dos nominados eran Mendoza´s Cook y Rodilla.
· Trayectoria profesional: José Cabrera, Gerente General de Huerta de Carabaña: "Estamos en Madrid, la plaza del pueblo de España, y todo el mundo pasa por aquí. Por tanto, cualquier cosa que hagamos en Madrid va a ser muy reconocida a nivel nacional e internacional". Entregó el premio Carlos Novillo, Consejero de Medio Ambiente, Agricultura e Interior de la Comunidad de Madrid.
Además, este año se han incorporado tres nuevas categorías, cuyos ganadores son:
· Promoción-Comunicación: Telemadrid. Recogió el premio Ramón Camblor, director general de Contenidos Audiovisuales de esta cadena: "Nos hace muchísima ilusión este premio porque somos de los que pensamos que las televisiones públicas tienen que poner en valor las cosas positivas que ocurren en los territorios donde damos cobertura. En los ultimos años, el sector agroalimentario nos ha dado mucho trabajo, porque cada vez genera más productos que se consumen a nivel local, nacional e internacional; porque es un motor para la economía regional; porque apuesta por la innovación; y lo único que les puedo decir es que sigan haciendo las cosas así de bien, porque nos permitirá seguir 'alimentando' a los distintos programas que tenemos en la cadena". Entregó el premio Ángel de Oteo Mancebo, director general de Agricultura, Ganadería y Alimentación de la Comunidad de Madrid.
· Start Up: Solo de Croquetas. Recogió el premio Eduardo Gambero, CEO y socio fundador de la empresa: "Nos hace mucha ilusión este premio, no solo por la visibilidad que nos otorga, sino también por la oportunidad de aprender de los que llevan mucho más tiempo que nosotros en este sector que nos apasiona. Además, nos hace doble ilusión recibirlo el día 16 de enero, que es el Día Internacional de la Croqueta". Entregó el premio Ángel Niño, Concejal en Madrid, delegado de Área de Innovación y Emprendimiento y vicepresidente de Mercamadrid.
Los otros dos nominados eran Hermanas Budare y Ready to Drink.
· Impacto social: Bodegas Vinos Jeromín, por su iniciativa de etiquetar en braille. Recogió el premio Gregorio Martínez, su director comercial: "Esta iniciativa surgió hace siete años, y nos pareció que con muy poco podíamos poner un granito de arena para ayudar a las personas que no tienen la capacidad de ver, a hacerles más asequible y que puedan saber lo que están consumiendo en cada momento. Estamos muy contentos de haberlo hecho". Entregó el premio Luis Natalio Royo, delegado de la ONCE en Madrid.
La encargada de conducir el evento fue la periodista y presentadora Raquel Martínez, que dio paso al director general de Revista Alimentaria-Eypasa, Fernando Martínez, que destacó la dimensión internacional de las empresas madrileñas: "Como dice la canción: 'Madrid, Madrid, Madrid', no solo en México se piensa mucho en ti: también en Ecuador, Colombia, Guatemala, Argelia... Esta noche contamos con asistentes de muchos países, y también de otras comunidades autónomas, como Navarra, Galicia, Castilla-La Mancha, Comunidad Valenciana o Andalucía. Podemos decir que 'El mundo piensa mucho en ti”. También explicó que los Premios Madrid Alimenta "es un proyecto que nació con mucho corazón y también con cabeza, para seguir pensando cada año cómo podemos seguir comunicando la labor del sector alimentario de Madrid".
El encuentro también incluyó una mesa redonda centrada en la importancia de la comunicación para llegar al consumidor, que contó con los integrantes del jurado Ion Uranga, responsable de proyectos estratégicos de Supermercados BM, y Lorena Ruiz, directora de Negocio Agro de Santander España.
Lorena Ruiz aseguró que "la comunicación es esencial para que todos los consumidores conozcamos de dónde vienen nuestros productos, el esfuerzo que lleva detrás cada uno de los alimentos, y por qué un producto de proximidad tiene un precio más alto que otros que estamos consumiendo. Debemos poner en valor el esfuerzo que se hace por parte del sector, y la comunicación nos corresponde a todos”. También añadió que “Madrid es un ejemplo de cómo están potenciando sus productos agroalimentarios, con mercados de proximidad, a través de campañas como la realizada la pasada Navidad o, en el caso de los supermercados, cuando ponen en valor los productos de la Comunidad”.
En este sentido, Ion Uranga apuntó que "es una tarea difícil impactar al consumidor para hacerle llegar el valor de los alimentos, pero entre todos debemos lograrlo. Todos tenemos la responsabilidad de comunicar”. Recordó que "en el mundo urbano existe una gran desconexión con el mundo rural, pero no podemos olvidar que el entorno rural es la despensa del mundo urbano y no podemos correr el riesgo de perder nuestro modelo de agricultura familiar, que forma parte de nuestra cultura e identidad". Para Uranga, ”estos premios visibilizan el esfuerzo de comunicación que estamos haciendo entre todos, que esperamos se vea reflejado en que las empresas premiadas lleguen aún más a los consumidores”.
Los miembros del jurado permanente de los Premios Madrid Alimenta son: Mónica Martínez, directora gerente de Imidra; Román Muñoz Sánchez, gerente del Clúster Agroalimentario de la Comunidad de Madrid; M. Victoria Moreno-Arribas, investigadora del Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL- CSIC); Ricardo Ramos, Director adjunto del Instituto IMDEA Alimentación; Ángel Niño Quesada, director general de Madrid Food Innovation Hub, y Rogelio Enríquez, Presidente de la Academia Madrileña de Gastronomía. Este año, el jurado contó con tres miembros invitados: José Antonio Aparicio, presidente de Hostelería de Madrid; Juan Pablo Carpintero, reportero de Aquí la Tierra (TVE), y Carlos Serrano, director de Cooperativas Agro-Alimentaria de la Comunidad de Madrid.
Asimismo, para esta IV edición el jurado se completó con Ángel de Oteo Mancebo, director general de Agricultura, Ganadería y Alimentación de la Comunidad de Madrid; Lorena Ruiz, directora de Negocio Agro de Santander España; Tamar Álvarez, jefa de Área de Producto Certificado de la Comunidad de Madrid; Héctor Barbarin, director general de CNTA; Luis Natalio Royo, delegado de la ONCE en Madrid; Alberto Mena, CEO de Prodesco; y Ion Uranga, responsable de proyectos estratégicos de Supermercados BM.
Por último, cabe destacar que el catering que se degustó al finalizar la gala se elaboró al 100 % con productos de la Comunidad de Madrid, de la mano de uombat. Los ganadores de la edición anterior estuvieron presentes en los platos servidos.
Además, se pudieron degustar tres de los cuatro vinos ganadores de la Denominación de Origen Vinos de Madrid 2024 en sus categorías de tinto, blanco, rosado y joven. El último de ellos tuvo tanto éxito que se quedó sin existencias. Igualmente, se contó con aceite de la Denominación de Origen Aceite de Madrid y con el queso ganador 2024 del concurso de quesos de la Región.
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