Esto Le Interesa
Método analítico para verificar contenido en harina integral del pan
La EFSA aumenta el umbral de seguridad de la sacarina
Exigen la suspensión del acuerdo comercial entre la UE y Marruecos
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) tiene disponible en su web la Memoria del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI) correspondiente al 2020. Un sistema de alerta alimentaria que en este año pasado, tan complicado, "ha seguido trabajando 24/7 gracias al compromiso y al esfuerzo de todas las personas que trabajan para garantizar, “de la granja a la mesa”, la seguridad de los alimentos a lo largo de toda la cadena alimentaria", destacan.
A lo largo del año 2020 se ha gestionado a través de la red de alerta un total de 634 expedientes relativos a productos alimenticios en los que España ha estado implicada, de los cuales 357 correspondieron a alertas, 166 a informaciones, 103 a rechazos en frontera y, por último, 8 a los clasificados como novedades.
Hay que señalar que se ha producido un aumento en el número de expedientes de alerta del 21,8% respecto a 2019.
El 46% de las notificaciones fue de productos de origen vegetal, el 37% de productos de origen animal y el 12% en otros productos; un 5% de las notificaciones correspondió a materiales en contacto con alimentos.
Al igual que ocurrió el año anterior, destaca el aumento de las notificaciones por peligros químicos, con un 55% de las notificaciones, seguido de las relativas a peligros biológicos con un 24%; los peligros físicos representaron un 5%;
Asimismo, un 16% de los expedientes se englobaron en “otros peligros”, como defectos del etiquetado, de gran importancia en el caso de alérgenos, sustancias que producen intolerancias y gluten; también se han notificado alimentos no autorizados, principalmente complementos alimenticios en los que se han detectado ingredientes no autorizados.
En cuanto a la comunicación de las alertas alimentarias, en el año 2020 se han publicado en la página web de la AESAN 6 notificaciones de alerta de interés general, 29 de alertas alimentarias de alérgenos y otras sustancias no declaradas y 7 relacionadas con alertas de complementos alimenticios.
Desde la Agencia han agradecido, "un año más, y éste muy especialmente debido a las adversas condiciones en las que se ha trabajado, el grandísimo esfuerzo de todos los agentes implicados en esta red, que hacen posible el consumo y la comercialización de alimentos en nuestro país con altísimos niveles de seguridad alimentaria".
Más noticias de Industria
Destacadas
Evalúan la seguridad de los bisfenoles F y S, alternativa a bisfenol A
Legislación: eliminación del bencen-1,2-diol de la lista de la Unión
Te Recomendamos
Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción
Más informaciónLegalimentaria
Base de datos de legislación alimentaria europea, española y comunidades autonómicas