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Las comidas y cenas con familia y amigos son una parte fundamental de las fiestas navideñas, y en ellas cobran un protagonismo especial los alimentos de calidad. Si nos referimos a calidad, hay una serie de productos que la tienen garantizada y reconocida a nivel europeo: aquellos que cuentan con los sellos Denominación de Origen Protegida (DOP) e Indicación Geográfica Protegida (IGP).
Para hablar sobre estos sellos, las cualidades que tienen los alimentos que los ostentan y lo ampliamente distribuidos que están por nuestra geografía, hemos entrevistado a Rebeca Vázquez, Coordinadora General de ORIGEN España - Asociación Española de Denominaciones de Origen. Estos aspectos se ponen de manifiesto en la campaña Abre los ojos. ¡Disfruta! que ORIGEN España ha desarrollado durante los últimos tres años y que ha finalizado recientemente.
"Estos sellos garantizan que estos productos tienen unos orígenes concretos que son los que les aportan unas características únicas y diferenciales", señala.
"Son productos que nacen en un territorio determinado que cuenta con unas características ambientales únicas, donde hay una población con una cultura especial, y donde durante años e incluso siglos se ha elaborado ese producto. Es decir, si intento elaborar ese producto en otra zona, no voy a tener el mismo resultado porque las características ambientales son distintas" −explica la responsable de ORIGEN España−. "Asimismo, estos productos deben cumplir unas exigencias que están recogidas en unos pliegos de condiciones; todo esto hace que tengamos productos que nos aportan origen, tradición, calidad diferenciada, razas autóctonas, variedades vegetales...; de forma controlada y garantizada por los Consejos Reguladores. De esta forma, cuando un consumidor adquiere estos productos, se lleva a su casa un 'trocito' de territorio, además de ayudar a arraigar población rural y a desarrollar territorios más desfavorecidos. En definitiva, todo ventajas".
En la entrevista, Rebeca detalla las diferencias entre el sello rojo y amarillo de Denominación de Origen Protegida (DOP) y el azul y amarillo de Indicación Geográfica Protegida (IGP): "La vinculación del producto con el territorio es mayor en el caso del sello DOP, ya que todas las fases de producción deben realizarse en una zona geográfica limitada y concreta, mientras que en el caso de la IGP algunas de las fases pueden realizarse fuera de esa zona porque no aportan características diferenciales".
También nos ha mostrado algunos de los alimentos que incluyen estos sellos DOP o IGP, que deben ir obligatoriamente en el etiquetado: DOP Torta del Casar, IGP Carne de Ávila, DOP Jabugo, DOP Los Pedroches, DOP Pimentón de la Vera, DOP Uva de Mesa Embolsada del Vinalopó, DOP Granada Mollar de Elche, DOP Estepa, IGP Espárrago de Navarra, IGP Miel de Galicia, DOP Vinagre de Jerez, IIGGPP Jijona y Turrón de Alicante.
En definitiva, "hay que abrir bien los ojos a estos productos y hay que valorarlos, porque son únicos, cuentan historias y son muy nuestros", concluye Rebeca Vázquez.
¡No te pierdas la entrevista completa en el vídeo!
DOP e IGP que participan en la campaña Abre los ojos. ¡Disfruta!
Las DOP e IGP agroalimentarias nacionales sobre las que se tiene más información en el marco de esta campaña son las siguientes:
Quesos (DOP Cabrales, DOP Mahón-Menorca, DOP Queso Manchego, DOP Torta del Casar, DOP Queso Tetilla, DOP Arzúa-Ulloa, DDOOPP Queso de Murcia y Queso de Murcia al Vino), carnes frescas (IGP Carne de Ávila, IGP Ternera de Extremadura, IGP Ternera Gallega, IGP Ternera de Navarra, IGP Carne de la Sierra de Guadarrama, IGP Ternera Asturiana e IGP Ternera de Aliste), jamones ibéricos (DOP Jabugo y DOP Los Pedroches), embutidos (IGP Sobrasada de Mallorca), aceites de oliva virgen extra (DOP Priego de Córdoba, DOP Sierra Mágina, DOP Estepa), frutas (DOP Peras de Rincón de Soto, DOP Uva de Mesa Embolsada del Vinalopó, IGP Cítricos Valencianos y DOP Granada Mollar de Elche), hortalizas (IGP Espárrago de Navarra), productos de panadería, pastelería y repostería (IIGGPP Jijona y Turrón de Alicante), condimentos y especias (DOP Pimentón de la Vera y DOP Pimentón de Murcia), vinagres (DOP Vinagre de Jerez) y mieles (IGP Miel de Galicia).
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