El sector ecológico muestra su crecimiento en el "Informe Anual" de Ecovalia

Ecovalia

26 de febrero, 2020



La producción ecológica está de enhorabuena, según los datos recogidos en el ‘Informe Anual de la Producción Ecológica en España’ de Ecovalia, la asociación nacional de referencia para los profesionales del sector ecológico, que fue presentado ayer en CaixaForum Madrid.

En la inauguración del encuentro, Carlos Seara, Director de Negocio de AgroBank, destacó que la producción ecológica supone "una importante apuesta por los ODS" y recordó que "la nueva PAC será ecológica o no será".

Por su parte, Marta Garrido, Jefa del Área de Coordinación de Calidad Diferenciada de la Subdirección General de Calidad Diferenciada y Producción Ecológica del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), destacó que desde el Ministerio están trabajando en la continuidad de la Estrategia para la Producción Ecológica 2018-2020, en función de las novedades que se produzcan en el sector, como la nueva PAC, el escenario post Brexit, etc.

A continuación, Diego Granado, Secretario General de Ecovalia, presentó los principales datos del informe. Así, a nivel mundial los alimentos ecológicos han superado los 97.000 millones de euros, con Estados Unidos a la cabeza, con el 42%, seguido de Alemania (11%) y Francia (9%). En el caso de Europa, el valor de mercado del sector ecológico ha superado la barrera de los 40 mil millones de euros, mientras que España, con 1.903 millones, se encuentra en séptimo lugar, superada solamente por Alemania, Francia, Italia, Suiza, Reino Unido y Suecia.

La superficie dedicada a agricultura ecológica en el mundo ya rebasa los 71 millones de hectáreas. Por lo que respecta a España, sigue ocupando la cuarta posición a nivel mundial, solo por detrás de Australia, Argentina y China y la primera a nivel europeo, por delante de Francia e Italia. Hay que destacar que en España casi el 10% (9,7%) de su superficie agraria útil es ecológica. Asimismo, nuestro país permanece entre los diez primeros mercados de productos ecológicos en el mundo.

Diego Granado hizo hincapié en que han aumentado todas las categorías respecto al año anterior, tanto importadores, como exportadores, comercializadores mayoristas, productores primarios e industriales, lo que demuestra el interés existente por este sector.

En cuanto al consumo, el gasto per cápita en productos ecológicos al año ha pasado de 42 a 46,6 euros, una cifra lejana aún de la que podemos ver en otros países como Dinamarca o Suiza, pero "debemos tomar en consideración que estos países cuentan con políticas muy avanzadas de apoyo al sector", recordó Granado. Otro dato destacado es que 6 de cada 10 consumidores se han iniciado en el consumo de productos ecológicos en los últimos cinco años. Asimismo, en solo tres años los consumidores españoles han aumentado sus compras de productos ecológicos en 700 millones de euros.

Por tipo de cultivo, señaló que los cuatro principales siguen siendo cereales, olivar, frutos secos y viñedo, pero que el informe ha puesto de manifiesto que han experimentado un mayor crecimiento aquellos que aportan mayor valor añadido. Así, las plataneras y subtropicales han crecido un 30%, los frutales un 18%, los cítricos un 15% y los frutos secos un 14%.

Respecto a la ganadería, el Secretario General de Ecovalia apuntó que el principal crecimiento lo han logrado las producciones de gallinas de puesta ecológicas, que han pasado de 313.632 gallinas en 2018 a 629.508 en 2019, y el número de explotaciones ha aumentado de 245 a 309.

En el caso de las industrias, las de producción vegetal han crecido un 15%, hasta llegar a las 7.670 industrias, mientras que las de producción animal han mostrado un crecimiento más moderado, hasta alcanzar las 1.216.

Por su parte, Álvaro Barrera, presidente de Ecovalia, resaltó que el sector ecológico “sigue un crecimiento imparable y así, en 2018 se registró un aumento del volumen del mercado, a nivel mundial, situándose en 97.000 millones de euros. Crecemos un 19,9% más en superficie, por encima de 70 millones de hectáreas a nivel mundial, unos datos que vienen a ratificar la buena salud de la que goza el sector”. Barrera ha puesto de manifiesto que esta mejora del sector en España “desempeña un papel clave, que viene refrendado por el buen hacer de la producción ecológica de nuestro país y del valor añadido que ésta representa. Además, estos son unos datos muy importantes que España aporta al cumplimiento de los ODS”.

Las estadísticas se han recopilado a partir de datos publicados por FIBL e IFOAM en Biofach 2020, así como de datos adelantados por el MAPA. Ecovalia los ha recogido en este Informe Anual, junto con un resumen de su actividad anual y sus principales proyectos, tanto nacionales como internacionales.

En este sentido, durante la presentación se recordó el importante papel de la producción ecológica como único sistema de producción reglado para mitigar los efectos del cambio climático. El informe recoge el trabajo realizado por Ecovalia de análisis de 1.023 trabajos de investigación para poder llegar a la afirmación anterior.

Esto es posible porque la producción ecológica genera un suelo fértil y rico en materia orgánica, utiliza prácticas como las cubiertas vegetales, el uso de variedades tradicionales, o la utilización de energías renovables. Por tipo de cultivo, el viñedo ecológico reduce la huella de carbono un 33%, los cereales un 42%, los cítricos un 60% y el olivar un 100%.

 

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