Entrevista - Álvaro Barrera Fernández, Presidente de Ecovalia
Revista Alimentaria
3 de junio, 2019
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Álvaro Barrera Fernández, especializado en veterinaria bromatóloga por la Universidad de Córdoba, completó sus estudios en la Universidad de Granada con la licenciatura de Tecnología de los Alimentos. Ha trabajado en el sector agrario y ha desarrollado diferentes funciones desde su llegada a Ecovalia en 2004. Ha consolidado su trayectoria de gestión en la entidad desde 2015 como presidente.
Barrera ha concedido una entrevista a Revista Alimentaria en la que nos ha dejado ver desde cerca como es la gestión, el modo de trabajo, los principales objetivos o la situación actual de Ecovalia y los productos ecológicos entre otros temas.
Uno de los temas principales de la entrevista ha sido conocer de cerca cual es la situación actual del producto eco y que posición ocupa España en él. El presidente de Ecovalia ha destacado que la producción ecológica a día de hoy es necesaria, pues es el único sistema de producción reglado que mitiga el cambio climático y que dentro de los distintos paises y sus producciones, España es uno de los sistemas ecológicos que mejor funciona dentro de la UE.
“España lidera la producción ecológica y se mantiene, un año más, entre los diez países de mayor consumo a nivel mundial”, comentó Barrera.
Además, nos ha hablado de la posición futura del producto eco y la dificultad de producir los alimentos suficientes para alimentar a la población creciente, que Barrera aseguraba que era necesario continuar con dos puntos, por un lado el seguir teniendo gente formada y mantener unidas las producciones convencionales y ecológicas.
Entre otros temas muy interesantes que ha comentado el presidente de Ecovalia, uno de ellos ha sido el problema de desperdicio alimentario.
"El 33% de la comida que se desperdicia, no es por un problema de mayor producción, sino de distribución adecuada"
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Puedes leer la entrevista completa en Revista Alimentaria 504.
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