Esto Le Interesa
Intervenidos más de 3.200 kg de pulpo y 200 kg de almeja en Huelva
Conxemar es la Feria Internacional de Productos del Mar Congelados, una feria profesional de carácter anual que se celebra en Vigo. Dada la pandemia del COVID-19, la edición de 2020 no se pudo celebrar, siendo, por tanto, la edición 2021 la primera tras la crisis sanitaria. La última edición celebrada, la de 2019, se clausuró con la visita de más de 37.000 profesionales (un 4,5% más respecto a la edición de 2018). Los profesionales que visitaron la feria llegaron de 108 países de todo el mundo, destacando España, Portugal, Italia, Francia y Argentina.
En estos momentos existen solamente dos pesquerías de pulpo certificadas con MSC, la pesquería de Pulpo de Australia Occidental, y la pesquería Artesanal de Pulpo de Nasas de las Cofradías del Occidente de Asturias. Para MSC, el pulpo es una especie estratégica, que al igual que otras especies de cefalópodos, presenta diversos retos para la gestión sostenible de su pesca debido a la singularidad de su biología.
Debido a la importancia de esta especie, y en la semana del Día Mundial del Pulpo, Marine Stewardship Council España y Portugal ha organizado el pasado 6 de octubre, su I Simposio Internacional sobre la Pesca Sostenible del Pulpo, en el marco de la feria de Conxemar, en el que han participado diversas instituciones y personalidades vinculadas con esta emblemática especie, como el gobierno de Asturias, científicos independientes, ONGs como Sustainable Fisheries Partnership (SFP), representantes de la pesquería de pulpo de Yucatán (México) o de la empresa Brasmar (Portugal).
El evento ha girado en torno al progreso de MSC en la sostenibilidad de las pesquerías de pulpo hasta la fecha, incluyendo reflexiones sobre los desafíos y las oportunidades de estas pesquerías. Durante el evento, también se ha informado sobre cómo los científicos, las ONG, las administraciones, las empresas, y la cadena de suministro de productos del mar pueden ayudar a respaldar las pesquerías de pulpo para satisfacer la creciente demanda mundial de alimentos del mar sostenibles.
Hemos podido hablar con Laura Rodríguez, directora de MSC España y Portugal, que nos ha hablado sobre el éxito del pulpo de Asturias o de los logros de MSC, entre otros.
Más noticias de Pesca
Destacadas
Antonio Mora: “Aceituna de mesa, ingrediente perfecto para cuidarnos”
Te Recomendamos
Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción
Más informaciónLegalimentaria
Base de datos de legislación alimentaria europea, española y comunidades autonómicas