AGRICULTURA

Revista Alimentaria
20 de junio, 2018
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Ylenia López Llata
Dietista-Nutricionista/Coach nutricional
La obesidad puede definirse como la acumulación excesiva de grasa en el organismo. La causa subyacente es un balance energético positivo, que tiene como consecuencia el aumento de peso, es decir, que las calorías consumidas son superiores a las calorías que se gastan. Para su diagnóstico es utilizado el IMC (Índice de Masa Corporal). Este dato es una estimación de la grasa corporal basada en comparaciones de peso y estatura del individuo. Por lo general, mientras mayor sea el IMC de una persona, mayor es el riesgo de desarrollar enfermedades crónicas. En el caso de niños y adolescentes (de 2 a 19 años de edad), la obesidad se define como un IMC por encima del percentil 95 de las curvas de crecimiento específicas por sexo y edad.
Un niño se considera que es obeso cuando su peso sobrepasa el 20% de su peso ideal. La probabilidad de ser un adulto obeso cuando se ha sido un niño obeso es diferente según la edad de comienzo de dicha obesidad, siendo del 40% cuando la obesidad comienza entre los 6 meses y los 7 años de vida, y del 70% para los que comenzaron con obesidad entre los 10 y los 13 años. Esta diferencia se explica porque los adipocitos o células que se encargan del almacenaje de grasa corporal, se multiplican sobre todo en esta etapa de la vida (de 10 a 13 años)...
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Publicado en Revista Alimentaria 494
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