Se recogieron muestras de aceituna en los meses de octubre, noviembre, diciembre y enero.

¿Podemos determinar el momento óptimo para recolectar la aceituna?

Revista Alimentaria

22 de octubre, 2021

Para lograrlo, han estudiado el efecto del proceso de maduración sobre la composición fenólica de diferentes variedades de aceituna



Los investigadores de la Universidad de Jaén (UJA) Antonio Ruiz Medina, Eulogio José Llorent Martínez y Mª del Pilar Fernández Poyatos, miembros del grupo de investigación ‘Innovaciones en análisis químico’ (FQM-363), han estudiado el efecto del proceso de maduración sobre la composición fenólica de diferentes variedades de aceituna, en concreto, Picual, Cornicabra, Cornezuelo y Royal, con el objetivo de determinar el momento óptimo de recolección del fruto del olivar.

Los investigadores han recordado que uno de los retos del sector bioquímico y agroalimentario es conocer la composición, productos antioxidantes y propiedades saludables del aceite de oliva. Para ello, apuntan, es necesario evaluar el proceso de maduración de la aceituna, pudiendo así determinar en qué momento presenta una mayor acumulación de compuestos bioactivos. 

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Este artículo se encuentra en la revista Nº 527

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