Andalucía Agrotech EDIH organiza un foro de inteligencia artificial destinado al sector agroalimentario
Andalucia Agro Tech
6 de noviembre, 2023
Esta edición dedicada a la inteligencia artificial reunirá a más de 250 expertos y tendrá lugar el próximo 9 de noviembre en Córdoba
Esto Le Interesa
Financiación de explotaciones afectadas por Lengua Azul en Extremadura
Startup OLÉ conecta a inversores y emprendedores en Salamanca
En el marco de la presidencia del Consejo de la Unión Europea, la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca, Agua y Desarrollo Rural celebra la Jornada “Agrotech Forum Inteligencia Artificial: Cultivando el futuro de la cadena de valor agroalimentaria”.
Esta edición dedicada a la inteligencia artificial que reunirá a más de 250 expertos tendrá lugar el próximo 9 de noviembre en un Centro de recepción de visitantes de Córdoba que ha completado su aforo. Es la primera de una serie de encuentros destinados a sensibilizar a las empresas agroalimentarias de Andalucía de las oportunidades de las tecnologías digitales. En concreto, esta jornada abordará distintos asuntos, entre ellos, la exposición de proyectos e iniciativas innovadoras de entidades públicas y privadas (Agrotech Demo); sesiones de aplicaciones de la inteligencia artificial en la cadena de valor agroalimentaria (casos de éxito) y la visita a campo para demostración in situ de aplicaciones de Inteligencia Artificial (demostración en campo).
En el marco del proyecto EDIH, esta jornada ha sido diseñada y organizada por la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Cámara de Comercio de Andalucía, Confederación de Empresarios de Andalucía, Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario, Cooperativas Agro-Alimentarias de Andalucía, Centro Tecnológico de la Acuicultura, Fundación Cajamar, Landaluz, Universidad de Córdoba, Universidad de Málaga y Universidad de Sevilla.
El encuentro dará comienzo a las 9.30 horas en el centro de Recepción de Visitantes de Córdoba con la participación de representantes de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural y del Ayuntamiento de Córdoba, una bienvenida que antecederá a la ponencia inspiracional ‘La inteligencia artificial en la transformación digital del sector agroalimentario’, que correrá a cargo de la empresa tecnológica T-Systems.
Posteriormente, tendrá lugar la mesa redonda ‘¿Qué oportunidades ofrece Andalucía Agrotech EDIH?’, que será moderada por Manuel Teva Fernández, jefe de servicio de Innovación y Digitalización Agroalimentaria. Sobre las cuestiones de experimentación y demostración hablará Rosa Gallardo Cobos, directora de ETSIAM, mientras que la parte de formación será formulada por Manuel Pérez Ruiz, de ETSIA (Universidad de Sevilla). Joaquín Rus Pezzi, de la Corporación Tecnológica de Andalucía, tratará sobre el acceso a financiación, mientras que Juan Carlos Gázquez Garrido, de Fundación Cajamar, abordará los temas relacionados con el acceso a ecosistemas de innovación, emprendimiento y networking.
‘Necesidades y desafíos para la incorporación de la inteligencia artificial en las empresas agroalimentarias’ es el título de la siguiente mesa redonda incluida en el programa. En ella intervendrán Paula Ruiz Hernández, directora de I+D+i y Sostenibilidad de TROPS; Óscar Lozano Gutiérrez, director de Sistemas y Transformación Digital de ACESUR, Sergio Vega Lozano, director de I+D+i, Mejora Continua y Sostenibilidad de PROLONGO y Antonio Carmona González, Gerente de Sunaran S.A.T.
La jornada continuará con tres sesiones técnicas. La primera de ellas estará dedicada a las ‘Aplicaciones de la IA en la gestión de recursos del sector agroalimentario’, en la que se presentará el caso de éxito sobre ‘Modelos predictivos de producción agraria basados en datos’, que realizará José Manuel García Nieto, de la Universidad de Málaga. La siguiente sesión será ‘Aplicaciones de la IA en procesos industriales agroalimentarios’, que incluirá una charla sobre casos de éxito de aplicación de IA en industrias agroalimentarias a cargo de Francisco José Adame Rodríguez, CEO Deuser y Director Minsait Smart Industry. Por último, se llevará a cabo la sesión técnica ‘Aplicaciones de la IA en la comercialización” con la intervención de Manuel Ángel Reyes Rubio, CEO de Texco Solutions que presentará casos de éxito de aplicación de esta tecnología en esta área.
A continuación, tendrá lugar la presentación y visita de las iniciativas demostrativas y proyectos innovadores con la exposición de los trabajos realizados por Grupos Operativos y otros proyectos de I+D con demostradores de tecnología en inteligencia artificial y soluciones empresariales que apliquen inteligencia artificial al sector agroalimentario.
Tras un almuerzo networking en el que participarán miembros de las entidades socias del proyecto Andalucía Agrotech European Digital Innovation HUB (EDIH), se llevará a cabo la demostración de aplicaciones de IA en agricultura en la Finca Experimental de Rabanales, que impartirán distintos grupos de investigación de la Escuela Técnica de Ingeniería Agronómica de Córdoba.
Esta parte del programa destinada a la demostración arrancará con la bienvenida por parte de la Consejería y de la vicerrectora de Política Científica de la UCO, María José Polo Gómez; la directora de la ETSIAM, Rosa Gallardo Cobos; el director científico de la Finca experimental de Rabanales, Gregorio L. Blanco Roldán, y el responsable técnico de la Finca experimental de Rabanales, Francisco Márquez García.
A esta inauguración le seguirá la actividad ‘Nuevas Tecnologías en Maquinaria agrícola’, impartida por Gregorio L. Blanco Roldán y Francisco Márquez García. Posteriormente, se realizará una sesión sobre ‘Sensórica próxima y remota para seguimiento y modelización de cultivos’, por parte de Francisco Javier Mesas Carrascosa y Antonio Sánchez Rodríguez, seguida por la dedicada a ‘Sistemas inteligentes de control de agua de riego’, abordada por Emilio Camacho Poyato. Antes de la clausura del acto se celebrará ‘Robótica en maquinaria agrícola’, a cargo de Rubén Solá Girado y Alberto Godoy Nieto.
Más noticias de Agricultura
Destacadas
Legislación: se aplaza la aplicación del Reglamento de Deforestación
Antonio Mora: “Aceituna de mesa, ingrediente perfecto para cuidarnos”
Te Recomendamos
Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción
Más informaciónLegalimentaria
Base de datos de legislación alimentaria europea, española y comunidades autonómicas