En el marco del Congreso Mundial del Tomate Procesado y el Simposio Científico de la Sociedad Internacional de Ciencias Hortícolas (ISHS), el investigador de CICYTEX Carlos Campillo Torres presentó cuatro comunicaciones sobre gestión automatizada de fertilización en parcelas comerciales de tomate de industria, y la obtención de frutos y concentrados con más sabor y más saludables. Son dos proyectos, denominados VEGYSYST-DSS y TOMAVIT, en los que se ha trabajado con modelos más eficientes y sostenibles, y que atienden necesidades importantes del sector en el campo y en el producto final.
El proyecto “Sistema de ayuda a la toma de decisiones en el manejo del riego y nitrógeno en cultivos hortícolas” (VEGYSYST-DSS), de colaboración nacional (CICYTEX, IFAPA y Universidad de Córdoba), ha permitido desarrollar un software para realizar recomendaciones de manejo de riego y fertilización en parcelas comerciales de tomate de industria, pimiento y brócoli.
Es un modelo informático calibrado para evaluar el estado de nitrógeno en suelo con el fin de ajustar las dosis de agua y fertilizante en tiempo real para un cultivo más sostenible. Este proyecto se enmarca en la convocatoria 2018 de proyectos I+D+i “Retos Investigación” del programa estatal de I+D+i orientada a los retos de la sociedad, y concedido por el Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades. El proyecto se encuentra en su fase final, los próximos ensayos se realizarán esta primavera en La Finca La Orden de CICYTEX, donde se evaluará el modelo frente a prácticas tradicionales de fertilización.
TOMAVIT, tomates más saludables
Por otra parte, el proyecto “Desarrollo de nuevas estrategias agroindustriales para procesados de tomate más saludables” (TOMAVIT) está orientado a estrategias para el procesado de tomates más saludables, realizado con las empresas PRONAT, MAPITI y la Universidad de Extremadura. En este caso, se ha estudiado el efecto del riego deficitario controlado sobre la evolución de sólidos solubles totales en tomate de industria, consiguiendo un aumento de azúcares, reduciendo la acidez y mejorando su sabor. Este proyecto se enmarca dentro del Programa Operativo de Crecimiento Inteligente 2017-2020, con el objetivo de potenciar la investigación, el desarrollo tecnológico y la innovación. Programa FEDER.
En el Congreso Mundial del Tomate Procesado y el Simposio Científico, celebrado en San Juan (Argentina), se presentaron las investigaciones más recientes sobre el procesado de tomate, desde el campo (producción, agronomía, genética…) hasta el producto final (calidad organoléptica y nutricional, procesos inteligentes para el control de calidad, alimentos saludables…).