EXPO SAGRIS lleva el campo a la ciudad con más de 100 actividades en su primera edición en IFEMA MADRID
Expo Sagris /IFEMA Madrid
24 de octubre, 2025
El Salón de la Agricultura y la Ganadería abre sus puertas del 6 al 8 de noviembre de 2025 en el Pabellón 4 a profesionales y público
Esto Le Interesa
Desde Bruselas: medidas para apoyar el relevo generacional
Entrega de los XXXVII Premios Alimentos de España
Proyectos seleccionados en la primera llamada del Sandbox AgriFoodtech
El campo se acerca a la ciudad en la primera edición de EXPO SAGRIS, organizado por IFEMA MADRID y promovida por ALAS (Alianza por una Agricultura Sostenible). Del 6 al 8 de noviembre, anuncia una agenda con más de un centenar de actividades que permitirán a profesionales, familias, escolares e instituciones descubrir el valor esencial del campo en nuestra vida cotidiana.
El Salón de la Agricultura y la Ganadería reunirá durante tres jornadas a todo el ecosistema agroalimentario en un programa que combina foros, aulas didácticas, plazas temáticas, talleres y experiencias sensoriales. Se debatirá sobre los principales retos y oportunidades del sector, y se presentarán innovaciones tecnológicas, casos de éxito y propuestas de futuro para garantizar un medio rural vivo, sostenible y competitivo.
Entre los ejes destacados, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), patrocinador principal, presentará el programa CULTIVA, impulsará la jornada ‘Ser agricultor y ganadero es rentable’ en el foro patrocinado por McDonald’s, y promoverá la educación en consumo responsable con el taller contra el desperdicio alimentario. EXPO SAGRIS también cuenta con el apoyo de Cajamar, como patrocinador oro, consolidando su compromiso con el desarrollo del entorno rural.
La Plaza de la Tecnología mostrará aplicaciones reales de la innovación en el campo: desde drones para tratamientos fitosanitarios hasta talleres de IA aplicada a la agricultura, con la participación de AEPLA, la Asociación de Agricultura de Conservación Suelos Vivos y la Cátedra Internacional ENIA de Inteligencia Artificial y Agricultura de la Universidad de Córdoba y otras entidades punteras. También se exhibirán iniciativas sobre la protección del suelo y el cambio climático.
La formación y el relevo generacional ocuparán un lugar central, con espacios educativos como Kids&Agro y proyectos promovidos por ASAJA, COAG, UPA, FEPEX o ANOVE, que apuestan por una educación agroalimentaria desde la infancia, la visibilidad de la mujer rural o la creación de oportunidades para jóvenes.
El componente cultural y sensorial se vivirá a través de catas, degustaciones y experiencias inmersivas organizadas por interprofesionales del vino, la carne, el aceite de oliva, el foie gras o los productos lácteos, así como recreaciones de invernaderos y almazaras en funcionamiento. Cooperativas Agro-alimentarias de España también tendrá una presencia destacada, con talleres, presentaciones y actividades para todos los públicos.
Además, EXPO SAGRIS será el escenario de entrega de galardones que reconocen el talento, la innovación y la sostenibilidad en el ámbito rural, como el XI Premio Joven Agricultor de ASAJA, los premios a la mejora vegetal de ANOVE, y los Premios Sostenibles por Naturaleza de UPA.
EXPO SAGRIS tiene a ALAS como asociación promotora que agrupa a ASAJA, AEAC.SV, COAG, FEPEX, UPA y Cooperativas Agro-alimentarias de España, además de AEPLA, ANOVE y Foro Interalimentario, que forman el Comité Organizador del Salón junto a Agroforestales, AMETIC a través de su grupo de trabajo AgriFood Tech, Fenacore y FIAB.
Consulta la programación completa: Aquí
Más noticias de Agricultura
Destacadas
Te Recomendamos
Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción
Más información
Legalimentaria
Base de datos de legislación alimentaria europea, española y comunidades autonómicas




