El Máster DigitalAgri (Máster en Transformación Digital del Sector Agroalimentario y Forestal) de la Universidad de Córdoba arrancará en noviembre su nueva edición. En esta ocasión, tendrá una duración de un año, con 60 ECTS, y se han actualizado las materias para adaptarlo a las últimas novedades del sector.
Este Máster proporcionará una formación multidisciplinar a profesionales especializados en agroalimentación, en el ámbito de las nuevas tecnologías de la información y la comunicación aplicadas en sus ámbitos de actuación. Está orientado a la formación para la resolución de problemas, la obtención de resultados y “aprender a lo largo de toda la vida”, para formar egresados con una alta cualificación profesional y con estrecha cercanía a la problemática real y actual en el ámbito de la agricultura y ganadería, la agroalimentación, los recursos naturales y forestales y los procesos de digitalización.
Su compromiso es formar profesionales que faciliten, apoyen e impulsen la transformación digital en el medio rural, lo que conlleva la generalización de los sensores, Internet de las Cosas, Cloud computing, la industria alimentaria 4.0, agricultura de precisión, Big Data, los sistemas de apoyo a la decisión (DSS), las técnicas cognitivas en general o la Inteligencia Artificial.
Así, el Máster DigitalAgri permitirá formar en estas tecnologías habilitadoras en un contexto de apoyo a las decisiones multinivel y desarrollo de un ecosistema de acompañamiento a la innovación y el emprendimiento.
El perfil de acceso recomendado (preferencia alta) es el de Graduado o Licenciado en Ingenierías relacionadas con el sector agroalimentario y forestal. Los licenciados, graduados o ingenieros en Biología, Biotecnología, Geodesia y Cartografía, Informática, Telecomunicación, Electrónica, Industrial, Física, Matemáticas, Veterinaria, Medio Ambiente Ciencias Ambientales, Biología y Química tendrán una preferencia media; mientras que cualquier otro Licenciado, Arquitecto, Ingeniero, Diplomado, Arquitecto Técnico, Ingeniero Técnico o Maestro tendrán una preferencia baja a la hora de ingreso en el Máster.
Algunos de los elementos que respaldan la calidad del proyecto colaborativo que representa el Máster Digital Agri de la Universidad de Córdoba son la amplia trayectoria de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y de Montes (ETSIAM) liderando la investigación e innovación en este sector; las alianzas tanto con profesorado de otra Universidad líder en digitalización, como es la Universidad de Málaga, y con las principales empresas que impulsan la transformación digital en el agro (IBM, GMV, Hispatec, DigitalAnimal, Galpagro e Hispatec Analytics); así como el apoyo de la Fundación Patrimonio Comunal Olivarero, Trops, la Consejería con competencias en este ámbito, la fundación INTEC y la iniciativa para la digitalización Startup Europe de la Comisión Europea, y las Organizaciones de Productores Agrarias: ASAJA, COAG y UPA.
En cuanto a su formato, el Máster DigitalAgri tiene carácter semipresencial. El periodo docente presencial será desde noviembre de 2024 a junio de 2025. Las sesiones presenciales tendrán lugar los jueves y viernes por la tarde.
La docencia no presencial será completada por los estudiantes mediante diversas actividades con el apoyo de los recursos virtuales que tendrán a su disposición. En el mes de junio de 2025 se celebrará la “Semana de Inmersión Digital Agri” DAWI, en la que los estudiantes, acompañados del profesorado y de profesionales de empresas foodtech se enfrentarán a un reto tecnológico en un Hackathon exclusivo en el que se integrará toda la formación recibida y se pondrán en práctica todas las herramientas digitales aprendidas durante el curso.
En concreto, las materias que se impartirán son las siguientes: 1) Conceptos, técnicas y herramientas para el análisis de datos (I); 2) Conceptos, técnicas y herramientas para el análisis de datos (II); 3) Arquitectura Big Data y Computación en la Nube; 4) Análisis de Big Data y Supercomputación; 5) Sistemas IoT y Plataformas de datos; 6) Estrategias de sensorización remota; 7) Estrategias de sensorización próxima; 8) Agricultura de Precisión; 9) Inteligencia Artificial aplicada a series temporales; 10) Trazabilidad y sistemas de apoyo a la decisión en la cadena agroalimentaria; 11) Prácticas académicas externas: se desarrollarán preferentemente entre los meses de julio y septiembre; 12) Trabajo Fin de Máster: el/la estudiante deberá realizar, presentar y defender un ejercicio original donde sinteticen las competencias adquiridas en las enseñanzas, y/o se pongan de manifiesto conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar nuevas tecnologías a la resolución de problemas en los sectores agronómico, agroalimentario o forestal.