Protasio Rodríguez, director general de Bayer CropScience Iberia

Protasio Rodríguez: “Nos hemos consolidado como líderes en el área de semillas de maíz y en protección de cultivos”

Bayer

24 de marzo, 2023

Bayer ha presentado sus cifras desde el centro de innovación agrícola de Brenes, especializado en el desarrollo de soluciones químicas y biológicas



Bayer ha registrado en 2022 un sólido crecimiento de sus ventas en España y consolida su contribución desde el país a los grandes desafíos globales. A través de una importante apuesta por la innovación y la sostenibilidad, ha logrado avances significativos orientados a la consecución de su visión, “Salud y alimentación para todos”. De este modo, Bayer ha reportado unas ventas de 747 millones de euros en España en 2022, lo que representa un 7 % más que el año anterior.

La compañía ha presentado además una inversión con 72 millones de euros, el equivalente a un 9 % de sus ventas, y un incremento del 1 % respecto al récord de inversión de 2021. De ellos, 29 millones corresponden a la mejora de sus infraestructuras en todo el territorio, en un año que ha destacado por la finalización de destacados proyectos de ampliación y mejora de eficiencia energética y sostenibilidad.

Los 43 millones restantes corresponden a la inversión en proyectos de investigación y desarrollo, un 8 % respecto al año anterior y que permite seguir posicionando España como referente en innovación, tanto en el área de salud como de agricultura.

En concreto, el área farmacéutica mantiene una cifra estable de inversión, con la que la compañía participa en los principales programas de desarrollo clínico, gracias a la colaboración con más de 700 centros públicos y privados del país. En el área de agricultura, por su parte, el crecimiento de sus centros de I+D concentran el incremento de su inversión en investigación y desarrollo, que este aumenta en más de un 19 % versus 2022.

En palabras de Bernardo Kanahuati, CEO de Bayer en España y Portugal, “el buen desempeño en 2022 consolida nuestra posición en el país y confirma nuestro compromiso con el territorio. En un momento de gran complejidad debido a las tensiones geopolíticas y la inflación, hemos sido capaces de crecer en todas nuestras áreas de negocio y registrar un nuevo récord de inversión en el país, hasta los 72 millones de euros. Esto nos ha permitido ampliar nuestra capacidad productiva y de innovación, al tiempo que avanzamos en sostenibilidad y reducimos nuestra huella medioambiental”.

 

Buena evolución en todas sus áreas de actividad

Los resultados positivos de la compañía han tenido un reflejo en todas sus divisiones localmente, incluyendo a Pharmaceuticals (medicamentos de prescripción) y Consumer Health (productos de autocuidado).

La división de Crop Science (Agricultura) también refleja un buen desempeño y crece un 1,2 % respecto a 2022, hasta alcanzar un total de 249 millones de euros en ventas. Este crecimiento ha estado impulsado por su liderazgo en el ámbito de semillas de maíz y en el de protección de cultivos, con productos como Movento.

Para Protasio Rodríguez, director general de Bayer Crop Science Iberia, el 2022 ha sido un buen año, “hemos crecido de forma sostenida, representamos un 30 % de la facturación del grupo y nos hemos consolidado como líderes en el área de semillas de maíz y en protección de cultivos impulsados por las diferentes ofertas que traemos al mercado”.

Haz clic en el vídeo para ver la entrevista completa.

En general, el ejercicio pasado ha estado muy condicionado por el impacto de las condiciones climatológicas extremas en la agricultura. En el ámbito de la innovación, las propuestas de soluciones agronómicas ofrecen opciones complementarias de fitosanitarios químicos y biológicos con la genética y las herramientas digitales, a través de programas como el que aplica a cultivos de cítricos, Vynyty Citrus®.

Los avances en sostenibilidad y reducción de las emisiones en actividad agraria también se han visto beneficiadas del desarrollo de programas como Dionisio o la Iniciativa Carbono, que permiten al agricultor producir respetando el medioambiente.

 

El centro de Bayer en Brenes (Sevilla), concentra 2 millones de inversión y avanza como referente en innovación para la transformación hacia un modelo de agricultura más sostenible

Para dar respuesta a uno de los mayores retos a los que se enfrenta la humanidad, alimentar a una población en aumento que Naciones Unidas estima que llegará a los 10.000 millones de personas en 2050, Bayer apuesta decididamente por la innovación y el acompañamiento a los agricultores para la transformación hacia una agricultura más sostenible. Este cambio de modelo incluye el cambio climático y el uso más racional de los recursos naturales. España contribuye de forma muy significativa a ello a través de sus centros para Investigación y Desarrollo ubicados denle el sur de España, donde se integra el centro de Brenes (Sevilla), lugar que ha acogido el evento de presentación de resultados de actividad de la compañía en el país. En 2022, este centro ha concentrado una inversión de dos millones de euros para la ampliación y actualización de sus instalaciones.

Su ubicación permite al centro participar en las primeras fases de desarrollo de la investigación de productos para la protección de cultivos, evaluando la eficacia y otras características fundamentales de estos productos en condiciones mediterráneas. Las actividades desempeñadas en esta finca de Brenes tienen la finalidad de obtener mejoras sustanciales en los cultivos agrícolas, aumentando su productividad, seguridad y la calidad de los productos obtenidos de los mismos, al tiempo que se preservan los recursos naturales.

La finca experimental de Bayer en Brenes es también referente en sostenibilidad. Sus programas de recuperación de agua pluvial, que anualmente recoge más de 2 millones y medio de litros, la instalación de placas fotovoltaicas para el autoconsumo eléctrico, o la aplicación de técnicas de rotación de cultivos y crecimiento de manto vegetal que ayuda al secuestro de carbono, son algunos de los programas más destacados en esta finca.


Puedes seguirnos


Te Recomendamos


Suscríbete a nuestra revista

Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción

portada revista alimentaria Más información

Aviso de Cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del usuario a través de su navegación. Si continúas navegando aceptas su uso.Política de Cookies.



Saber más