Envases que garantizan la vida útil de los alimentos
Inspiralia
21 de noviembre, 2017
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Morena Silvestrini, Dulce Muñoz, Oscar Ramírez, Rubén Rodriguez. Departamento de Investigación en Tecnologías Avanzadas Inspiralia
El empaquetado y más concretamente el envase activo, están concebidos para reducir el desperdicio de alimentos, extendiendo la vida útil de los productos. Tradicionalmente, la calidad de la carne se evalúa mediante el examen de las características del alimento (color, olor, sabor y textura), así como la determinación de los microorganismos, o mediante diferentes métodos analíticos. Estas técnicas tienen varias desventajas: son destructivas, requieren preparación de muestras complejas y análisis de datos, y además pueden resultar costosas.
Una de las nuevas tendencias para resolver este problema, es el desarrollo de nuevas tecnologías de envase inteligente como los que integran un indicador interno o externo que puede proporcionar información sobre la historia del paquete y/o la calidad del producto envasado.
En este sentido, INSPIRALIA, junto con otros dos centros de investigación europeos (CTIC y OFI), ha desarrollado una nueva solución de envase inteligente para productos cárnicos bovinos frescos basados en la electrónica impresa. Este trabajo es parte de los objetivos del proyecto europeo TOXDTECT, el cual...
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Publicado en Revista Alimentaria 488
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