Javier Garat: "La industria pesquera es parte de la solución frente al cambio climático"
Liliana Moreno Camargo
14 de mayo, 2022
La pesca produce la proteína animal más saludable que existe en el mundo y con menor impacto de huella de carbono en su producción
Esto Le Interesa
Más de 200 profesionales se dan cita en AseBio Green Innovation Forum
El sector vitivinícola avanza hacia un futuro más inteligente
Un paso más hacia vacunas que reduzcan emisiones de metano del ganado
En el marco de la feria SeaFoodExpo Global, celebrada recientemente en Barcelona, además de conocer un fondo de inversión especializado en economía azul, también hablamos con Javier Garat, Secretario General de la Confederación Española de Pesca (CEPESCA), Presidente de Europêche y de International Coalition of Fisheries Associations (ICFA).
Nos habla de las razones por las que la industria pesquera es parte de la solución contra el cambio climático: "La pesca produce la proteína animal más saludable que existe en el mundo y con menor impacto de huella de carbono en su producción. Ambos hechos probablemente son desconocidos por la mayor parte de la sociedad, y es algo que los consumidores deberían conocer".
Garat también recuerda las propiedades beneficiosas del pescado gracias a su contenido tanto de proteínas como de minerales, ácido omega 3, etc., que consiguen que haya una prevención de numerosas enfermedades, "y además produce felicidad", añade, "algo que se debe valorar muchísimo".
Asimismo, destaca que el sector pesquero también contribuye a la Economía Circular: "Nuestros barcos, sobre todo los de arrastre, están recogiendo toneladas de basuras marinas del fondo del mar, de forma gratuita. La traen a tierra y se transforma en todo tipo de artículos, como ropa, gafas de sol, etc. La pesca no es el problema, sino que es parte de la solución".
El Secretario General de CEPESCA también menciona durante la entrevista la importancia de la pesca a nivel social, con todas las personas que dependen de esta actividad, o las actividades que llevan a cabo algunos de sus aliados tecnológicos, como son SIMRAD y Satlink, que con sus avances están contribuyendo a que la actividad pesquera se desarrolle de una forma mucho más eficiente y sostenible.
En cuanto a la segunda parte de la entrevista, Javier Garat nos detalla tres de los mitos falsos que rodean a esta Industria y por qué no son ciertos:
Mito 1: El 90% de las poblaciones de peces están sobreexplotadas; se están agotando los mares.
"Eso es completamente falso" -asegura Garat-. "Si utilizamos los datos de la FAO, en torno al 66% de las poblaciones de peces están en buen estado. Si nos referimos a los desembarcos, en torno al 80% se obtienen de capturas sostenibles, según datos de la FAO". Y añade que es uno de los grandes retos para el sector: "Tenemos que conseguir que el 100% de las poblaciones de peces estén bien gestionadas. Hay un 34% que todavía está sobreexplotado, hay que incidir en esas pesquerías".
Te invitamos a descubrir los otros dos mitos en la entrevista completa haciendo clic en el video.
Más noticias de Entrevistas
Destacadas
Legislación: eliminación del bencen-1,2-diol de la lista de la Unión
Te Recomendamos
Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción
Más informaciónLegalimentaria
Base de datos de legislación alimentaria europea, española y comunidades autonómicas