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Juntos con la Hostelería entrega los III Premios de Comunicación Experiencial de Alimentos y Bebidas en Cartagena

FIAB

4 de octubre, 2024

III edición de los Premios a la comunicación experiencial de los alimentos y bebidas



Juntos con la Hostelería (entidad compuesta por Hostelería de España, la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas, FIAB, y la Asociación de Fabricantes y Distribuidores, (AECOC) celebró el miércoles en Espacio 43 de Cartagena la III edición de los Premios a la comunicación experiencial de los alimentos y bebidas.

Los ganadores de los Premios de Comunicación Experiencial son ejemplo y referente de la puesta en valor de la vinculación entre la parte emotiva de los alimentos y su contribución a la creación de identidad de país y de sociedad en su conjunto. En esta ocasión, las empresas premiadas por sus campañas publicitarias fueron Bollo, Osborne con la marca Anís del Mono, Dulcesol, Schar, Mahou San Miguel y Premio especial al Ayuntamiento de El Ejido (Almería).

La concejal de Comercio, Hostelería y Turismo del Ayuntamiento de Cartagena, Belén Romero, inauguró estos premios, destacando que “la gastronomía es el segundo motivo por el que los turistas eligen Cartagena, una ciudad llena de simbolismo, como el que tienen los alimentos y bebidas, que son un símbolo de nuestra cultura y forma de ser, como reflejan las campañas premiadas”.

Por su parte, la consejera de Turismo, Cultura, Juventud y Deportes de CARM, Carmen María Conesa, reflexionó sobre “nuestra cultura, en la que celebramos en torno a las mesas y en la que la gastronomía es una gran representante del territorio, tanto de cada región como a nivel nacional. Las campañas ganadoras visibilizan la importancia de los alimentos y bebidas y la riqueza económica y emocional que generan”.

Los Premios son el punto de encuentro de empresas y organizaciones representativas de los diferentes eslabones que componen la industria agroalimentaria. Precisamente, el presidente de Hostelería de España, José Luis Yzuel, en representación de Juntos con la Hostelería, puso en valor la importancia de esa colaboración “entre toda la cadena de valor de la industria alimentaria, que se refleja en estos Premios que destacan campañas que hablan desde el corazón y que ponen en valor esa parte emocional de los alimentos y bebidas que alimenta el alma”.

Para el presidente de Hoytu, Jesús Jiménez de Avellaneda, estos galardones han tenido un marco incomparable, Cartagena, “una ciudad que en los últimos diez años está creciendo y apostando por la gastronomía y que es el escenario perfecto para estos Premios, en esa apuesta que está realizando Murcia por ser el futuro del turismo”.

 

 

Campañas premiadas

En la categoría de campaña audiovisual, la empresa premiada ha sido Bollo, y su anuncio “Quédate con lo bueno” , desarrollada por la agencia publicitaria Kids. El galardón fue recogido por Paloma Sánchez Pello, directora de Competitividad y Sostenibilidad de FIAB.

La campaña, lanzada en el comienzo de la temporada estival, quiere desestacionalizar el producto y convertir la experiencia de comer fruta en todo un viaje de los sentidos en el que invita a disfrutar de cada momento compartido.

La campaña online y social media premiada es “Hecho con lo mejor de nosotros” de Schär. El reconocimiento fue recogido por Mar Gracia, Head Marketing of Western Europe de Schär.

En esta campaña la empresa especializada en productos sin gluten quiere invitar a sus consumidores a conocer su historia de compromiso con la calidad y el cuidado proceso de producción en el que cada paso es parte de una historia que aporta a la experiencia global y la calidad final.

En cuanto a la campaña impresa, el galardón es para Dulcesol por su campaña “No pan, no fun” desarrollada por agencia madrileña Wejazz. El premio lo recogió Marta Bertomeu, responsable de comunicación interna y RRSS de Dulcesol.

La campaña apela al placer único que provoca comer y en ente caso, apela a hacerlo con las manos, que se convierten en las protagonistas indiscutibles de la campaña, que aparecen siempre en compañía, reivindicando el carácter social que también tiene el momento de sentarse a la mesa.

En publicidad exterior “ Dale Vi-di-lla” de Osborne con la marca Anís del Mono, es la campaña reconocida por el jurado. Natalia Gómez, Global Marketing director Spiritis & Wines de Osborne, y Laura Díaz, Global Brand Manager de Anís del Mono fueron las encargadas de recibir el premio.

“Dale Vidilla” es el concepto alrededor del cual gira la nueva comunicación de Anís del Mono, una marca española icónica con más de 150 años de historia que ha mantenido por generaciones el proceso de destilación artesanal de su aceite esencial y su sabor único, convirtiéndose en un símbolo de tradición y calidad.

La campaña ideada por la agencia Entretanto, busca transmitir alegría y espontaneidad a través de su nueva imagen y claim, invitando a los consumidores a Darle Vidilla a los pequeños momentos de la vida, del mismo modo que la marca viene alegrando nuestras sobremesas y celebraciones desde 1870.

En cuanto a la mejor Campaña Integral, el galardón es para Mahou San Miguel y su campaña “360º para San Isidro”. Un galardón que recibió Silvia Delgado, directora de Mahou.

Mahou, vinculada a la capital desde 1890 ha apostado por potenciar San Isidro en una campaña con un ambicioso plan de medios; una edición especial de la botella; una versión del famoso chotis “Madrid” por parte de bandas influyentes madrileñas como Sidecars; ginebras y Delaporte; campaña promocional que llenó todo Madrid de claveles y mantones y una campaña de publicidad exterior que también llegó a los principales equipos de fútbol de la capital.

En esta edición además se ha entregado un premio especial a la promoción del territorio, que ha recaído sobre el Ayuntamiento de El Ejido por su campaña “De la Naturaleza al plato” , de Wimao Productora Audiovisual. Francisco Góngora, alcalde del Ayuntamiento de El Ejido y María Herminia Padial, concejala de Turismo y Fomento del Ayuntamiento de El Ejido agradecieron el galardón.

La producción destaca la importancia de la agricultura en la región y cómo su trabajo cuidado y respetuoso con el entorno genera imagen de la tierra y supone un viaje para los sentidos desde su producción hasta llegar al plato, siendo el engranaje de toda la cadena de valor implicada.

Estos premios del sector hostelero están organizados, además de por Juntos con la Hostelería, por la Asociación hostelera de Murcia, HOYTU, y Saborea España. Y han contado también con el patrocinio del gobierno de la región de Murcia, formando parte de su Plan de Turismo Gastronómico, 1001 sabores.


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