Foto: Cedida. Investigadores del departamento de Ingeniería Biomédica de Tecnun

Herramienta bioinformática para avanzar hacia la nutrición personalizada

Revista Alimentaria

8 de octubre, 2021

Tiene en cuenta la composición de la microbiota de cada individuo


Más de cien billones de microorganismos viven en el intestino y componen la microbiota intestinal que actúa como una barrera que protege al organismo de bacterias que causan enfermedades, mantiene el sistema inmunológico en buen funcionamiento o ayuda a digerir componentes de los alimentos que el organismo no podría por sí mismo.  

Investigadores de Tecnun, la Escuela de Ingeniería de la Universidad de Navarra, han publicado un artículo en Nature Communications que permitiría desarrollar programas de nutrición personalizada teniendo en cuenta la composición de la microbiota de cada individuo. El trabajo se enmarca en el proyecto europeo Stance4Health, cuyo objetivo es integrar la microbiota intestinal en las herramientas de nutrición y personalizar la elaboración de dietas en distintas patologías como la obesidad, la celiaquía y distintos tipos de alergias. El estudio ha contado con la participación de la Universidad de Granada y la Fundación FISABIO de Valencia.

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Este artículo se encuentra en la revista Nº 527

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