Bandejas de carne.

Un nuevo polímero permite alargar la vida de los alimentos

Revista Alimentaria

8 de noviembre, 2021

Posee la capacidad de eliminar bacterias en envases, ampliando así la vida útil de los productos hasta en un 50%



Los grupos de investigación de Polímeros (POLYMERS) y Tecnología de los Alimentos (TECNOFOOD) de la Universidad de Burgos han colaborado para desarrollar un nuevo material polimérico con propiedades biocidas que posee la capacidad de eliminar bacterias en envases alimentarios, alargando así su vida útil hasta en un 50%.

Actualmente, en la industria alimentaria se emplean polímeros microporosos con una capa intermedia de sales de poliacrilato, copolímeros de almidón o celulosa con SAF (super absorbent fibers), que absorben los líquidos generados. Aunque este tipo de absorbentes evitan que esos líquidos actúen como caldo de cultivo de bacterias, no presentan propiedades antimicrobianas y, por lo tanto, la vida útil del alimento se ve limitada.

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Este artículo se encuentra en la revista Nº 528

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