ftalks 2024

Cientos de expertos globales y empresas se reunirán para construir el futuro de la alimentación en ftalks Food Summit

KMZERO

6 de junio, 2025

La 7ª edición de ftalks Food Summit convertirá a Valencia el próximo 18 de junio en la capital europea del futuro de la alimentación

logo KMZERO


España volverá a acoger una de las mayores representaciones de expertos, empresas y emprendedores internacionales que está redefiniendo el futuro de la alimentación. El foro ftalks Food Summit, ha cerrado su agenda oficial y espacios de exhibición en la que ya será una edición récord del evento, que reunirá el próximo 18 de junio en Valencia a más de 75 ponentes y voces líderes de la industria alimentaria y exhibirá en torno a 50 compañías punteras del sector tecnológico.

La cita, impulsada por el hub español KM ZERO Food Innovation Hub, utilizará la tecnología aplicada a la alimentación como hilo conductor en un amplio cartel de conferencias y mesas redondas, que abordarán temáticas como la transformación de la alimentación con el uso de la IA, la inversión y la ciencia como aliadas para impulsar la salud del futuro o cómo la biotecnología está ayudando a producir más y mejores alimentos con menos recursos.

Entre los temas abordados destacará el impacto de la inteligencia artificial en la transformación de toda la cadena alimentaria. De esta forma, la nueva edición de ftalks dará cabida a expertos en la utilización de IA y biotecnología para transformar subproductos de la industria alimentaria en proteínas, como Bosco Emparanza, CEO de MOA Foodtech, o investigadores que han conseguido extender la vida útil de los productos a partir del rediseño de sus antioxidantes, como Sofía García, CEO de Migma. Esta misma tecnología también será el centro de debates y presentaciones de compañías como Agerpix, especializada en técnicas de visión artificial e IA para monitorizar los cultivos, o de Biomixing, creadora de biorreactores para mejorar la producción de compuestos biológicos.

La IA se presenta como el tejido conectivo que une la genética, las preferencias de los consumidores, la producción y la sostenibilidad. Su evolución está llamada a ser una revolución para toda la cadena agroalimentaria, con usos que ya estamos viendo como la creación de modelos predictivos para la agricultura, formulación de nuevos ingredientes o reducción de los gastos en I+D para desarrollar alimentos saludables que sean accesibles al conjunto de la población”, avanza Beatriz Jacoste, CEO de KM ZERO Food Innovation Hub.

Junto a personalidades ya confirmadas como el científico del CSIC Fernando Valladares o Didier Toubia, CEO de la compañía especializada en carne cultivada Aleph Farms, se sumarán figuras como la de José María Sumpsi, catedrático de Economía Agraria y ex subdirector general de la FAO; Louisa Burwood; head of media & research de Agfunder; Juan Carlos Motamayor, CEO de la compañía alimentaria TOPIAN creada por el gigante saudí NEOM; o Manuel Sánchez-Montero, director general de Acción contra el Hambre.

Medio centenar de compañías tecnológicas

La 7ª edición de ftalks acogerá a un total de 46 compañías con proyectos innovadores vinculados al desarrollo de nuevos alimentos y bebidas, la implantación de tecnología avanzada en la agricultura, el reaprovechamiento de subproductos de la industria alimentaria o el desarrollo de envases inteligente y sostenibles.

De esta manera, Valencia acogerá un ‘Food Innovation Village’ en el que podrá verse y degustarse innovaciones como el café producido sin granos de café de la foodtech estadounidense Compound Foods; los alimentos sostenibles creados a partir de la revalorización de excedentes impulsados por TransFoodMission; o la nueva generación de snacks de chocolate sin azúcar y sin picos glucémicos de la startup Plesh. El futuro de la agricultura también tendrá protagonismo a través de empresas agtech como Ingeomap, una plataforma diseñada para centralizar y analizar datos agrícolas accesible para los pequeños productores; o Isifarmer, empresa de agricultura urbana enfocada a las micro granjas verticales.

Con un enfoque más centrado en la salud humana estarán presentes startups e-health como Glucovibes, desarrolladora de una app para controlar la salud metabólica y los índices de glucosa; o Lipiwell, creadora de una herramienta de nutrición personalizada basada en biomarcadores, ciencia y tecnología con inteligencia artificial para crear planes de nutrición individualizados.

Regreso de los ftalks Startups Awards y 15 nuevos proyectos finalistas

Junto al conjunto de empresas expositoras, una selección de 15 startups internacionales realizará presentaciones ante inversores y directivos de grandes compañías compitiendo en los ftalks Startups Awards, los premios creados por KM ZERO para reconocer los proyectos en las categorías de Innovación y Sostenibilidad. Proyectos como el primer edulcorante natural y no calórico del mercado o un software de análisis sensorial para predecir los gustos del consumidor, competirán para alzarse con estos galardones que también alcanzan su 7ª edición.

Las startups finalistas de esta edición son: Coolx, Nob166, Ingeomap, Lipiwell, WayOut, Agerpix, Nambawan, Migma, Genky, Plesh, Yüit, Upraising, Factic, TasteLab y Néboda.

Las entradas para ftalks’25 ya se encuentran disponibles en su web oficial.

ftalks: The Food Changemakers Summit es una iniciativa de KM ZERO Food Innovation Hub, con el patrocinio de la Conselleria de Innovación, Industria, Comercio y Turismo, Ayuntamiento de Valencia, Valencia Innovation Capital, ICEX, Familia Martínez, Helados Estiu, Facsa, Sitra, CAPSA FOOD, Profand, Fundación Lab, Logifruit, Kerry, DCM, Vicky Foods, Grupo Arancia, Ceylan, Grupo Huevos Guillén, Solulim, Roquette, Grupo Dacsa, Incarlopsa, Fortinet, TetraPak, Orange, Houlihan Lokey, Uvesa, Guerrero Casings, Caixa Rural Torrent, Swanlaab, Ainia, FIGroup y Broseta. Cuenta además con el respaldo institucional del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y con la colaboración de IVACE, Invest in Valencia, Cámara Valencia, Visit Valencia, Chefs' Manifesto, Hijos de Rivera, Thimus, Lowpoly, Aleris Academia y EUFIC.


Puedes seguirnos


Te Recomendamos


Suscríbete a nuestra revista

Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción

portada revista alimentaria Más información

Aviso de Cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del usuario a través de su navegación. Si continúas navegando aceptas su uso.Política de Cookies.



Saber más