Policía

15.000 toneladas ilegales de alimentos y bebidas fuera del mercado

INTERPOL

23 de julio, 2021

Los alimentos y bebidas falsificados y de calidad inferior se pueden encontrar tanto en el mercado físico como en línea



Europol e INTERPOL coordinaron la operación OPSON 2020, que se centró en el tráfico de alimentos y bebidas falsificados y de calidad inferior. La operación, la décima de este tipo, se desarrolló entre diciembre de 2019 y junio de 2021 e involucró a autoridades policiales de 72 países, incluidos 26 Estados miembros de la UE. La operación también contó con el apoyo de la Oficina Europea de Lucha contra el Fraude (OLAF), la Dirección General de Salud y Seguridad Alimentaria de la Comisión Europea (DG SANTE) y la Oficina de Propiedad Intelectual de la Unión Europea (EUIPO), así como las autoridades nacionales de reglamentación alimentaria y socios del sector privado.

OPSON X en resumen:

15.451 toneladas de productos ilícitos incautados por un valor de unos 53,8 millones de euros.
Alrededor de 68.000 registros.
663 órdenes de arresto.
2.409 búsquedas de ubicación.
42 redes criminales interrumpidas.

 

Ejemplos de casos

Comercio de bivalvos no aptos para el consumo humano: ocho detenciones, siete empresas investigadas, incautaciones de 120.000 euros, 25 vehículos y 12 embarcaciones; Operación de la Guardia Civil española y la Guarda Nacional Republicana (Portugal), con el apoyo de Europol.

Adulteración de bebidas alcohólicas: la red criminal utilizó colorantes para cambiar la calidad de las bebidas; 14 detenciones; las incautaciones incluyeron 47.660 litros de whisky y 9.550 litros de alcohol para la fabricación de productos fraudulentos; operación de la Guardia Civil y las autoridades aduaneras, con el apoyo de Europol.

Falsificación de vino: cinco arrestos domiciliarios y tres obligaciones de residencia, operación del Cuerpo de Carabineros Italiano (NAS Carabinieri), con el apoyo de la Policía Suiza y Europol.

 

Miel o no: jarabe de maíz y alteraciones de la caña de azúcar

Acción específica sobre la miel en: Austria, Bélgica, Bulgaria, Chipre, Chequia, Francia, Alemania, Grecia, Italia, Liechtenstein, Lituania, Portugal, Serbia, España, Suiza, Reino Unido (Escocia), Estados Unidos.

La miel falsa ha estado en circulación desde la década de 1970, cuando el jarabe de maíz con alto contenido de fructosa se volvió ampliamente disponible. Para aumentar los volúmenes y las ganancias ilegales, los delincuentes agregan jarabe de maíz y caña de azúcar mucho más baratos a la miel genuina. Esta actividad afecta al mercado, que se ve inundado de falsificaciones cuyo precio es mucho menor que el del producto genuino. En consecuencia, los apicultores se ven obligados a reducir gradualmente los precios de los productos genuinos. Esto puede poner en peligro sus actividades, llevándolas a disminuir la producción así como las poblaciones de abejas que mantienen.

Europol solicitó a las autoridades nacionales que realizaran controles de los productos ilegales que pudieran detectarse en la cadena de suministro. Las autoridades dedicadas a la seguridad alimentaria realizaron controles en los mercados internos, incluidas las ventas directas de ganado, la recolección y procesamiento de productos apícolas, el comercio mayorista, los distribuidores, los depósitos, los mercados callejeros, los comercios minoristas y la producción de alimentos listos para el consumo. Las autoridades verificaron principalmente la detección analítica de jarabe de azúcar y jarabe de maíz.

Resultados:

495 registros
7% de productos no conformes, lo que implica la incautación de más de
51.000 kg de miel tratada fraudulentamente

 

Falsificaciones "en vaso"

Acción específica sobre el alcohol y el vino en: Bélgica, Bulgaria, Croacia, Chequia, Estonia, Francia, Alemania, Grecia, Hungría, Irlanda, Italia, Letonia, Lituania, Luxemburgo, Países Bajos, Macedonia del Norte, Noruega, Polonia, Portugal, Rumanía, España, Reino Unido (Escocia).

La falsificación de alcohol sigue siendo una grave amenaza para los consumidores y afecta negativamente a los productores legítimos. La OLAF coordinó las actividades de lucha contra el fraude relacionado con el alcohol y el vino.

Resultados:

Incautación de 1,7 millones de litros de vino, cerveza y bebidas alcohólicas.
La mayoría de las infracciones relacionadas con el vino y el vodka.
Reportado también: fraudes de seguridad alimentaria e infracciones fiscales.

 

Foco en la venta ilegal de carne de caballo

Acción específica sobre pasaportes y carne de caballo en: Bélgica, Croacia, Dinamarca, Francia, Irlanda, Italia, España.

La Operación OPSON IX vio el lanzamiento de un proyecto específico para apoyar a las autoridades nacionales en la lucha contra la venta ilegal de carne de caballo. Esta acción fue dirigida por Bélgica, Irlanda y los Países Bajos y apoyada por la DG SANTE. Las actividades de seguimiento durante OPSON X llevaron a la apertura de tres nuevas investigaciones en países de la UE.

 

 

La Coalición Coordinada sobre Delitos de Propiedad Intelectual de Europol (IPC3) coordinó OPSON IX junto con INTERPOL, facilitó el intercambio de información y brindó apoyo técnico y analítico a los países participantes. Europol también organizó las acciones específicas.

El IPC3 de Europol está cofinanciado por la EUIPO para combatir los delitos contra la propiedad intelectual.

 

Catherine De Bolle, directora ejecutiva de Europol, destacó que:

Los alimentos y bebidas falsificados y de calidad inferior se pueden encontrar tanto en el mercado físico como en línea. El mayor riesgo para la salud de los consumidores es proporcional a la reducción de la calidad de las materias primas utilizadas en el sistema de procesamiento de alimentos. Europol ve un desarrollo reciente: los productos de baja calidad se han infiltrado en la cadena de suministro de alimentos, una evolución posiblemente relacionada con las repercusiones de la pandemia de COVID-19. Con más de 15.000 toneladas de productos ilegales incautados, la operación OPSON X ilustra la importancia de la cooperación entre las autoridades nacionales y el sector privado para proteger los derechos de los consumidores y la calidad de los productos que ponemos en nuestras mesas.

 

Jürgen Stock, secretario general de INTERPOL, dijo:

La eliminación de una cantidad tan enorme de productos ilegales y a menudo peligrosos del mercado es un ejemplo concreto de cómo la cooperación policial internacional está haciendo del mundo un lugar más seguro. Es posible que los delitos alimentarios no siempre parezcan una de las principales prioridades policiales, pero operaciones como OPSON X demuestran las enormes ganancias que generan estos productos, que luego pueden financiar otras actividades del crimen organizado.

 

Ville Itälä, director general de la OLAF, afirmó:

La OLAF volvió a desempeñar un papel de liderazgo en una de las acciones clave de la Operación OPSON, centrada en el vino y el alcohol ilícitos. Los riesgos que plantean estos productos para los ciudadanos y las empresas de la UE son muy reales, y la OLAF se enorgullece de haber trabajado mano a mano con Europol y las autoridades aduaneras y policiales nacionales para identificar, rastrear y detener a los falsificadores y estafadores en esta importante parte del sector de alimentos y bebidas.


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