Las modificaciones incluidas en esta normativa mejorarán las disposiciones relativas a alimentos con huevo, entre otros.

Abierta la consulta pública sobre el proyecto de Real Decreto por el que se modifican determinados requisitos en materia de higiene

AESAN

18 de diciembre, 2024

Hasta el 17 de enero se pueden enviar aportaciones a este proyecto que modifica el Real Decreto 1086/2020 y el Real Decreto 1021/2022



Este lunes 16 de diciembre se ha publicado en la página web del Ministerio de Derechos Sociales, Consumo y Agenda 2030 la consulta pública del proyecto de Real Decreto por el que se modifican el Real Decreto 1086/2020, de 9 de diciembre, por el que se regulan y flexibilizan determinadas condiciones de aplicación de las disposiciones de la Unión Europea en materia de higiene de la producción y comercialización de los productos alimenticios y se regulan actividades excluidas de su ámbito de aplicación y el Real Decreto 1021/2022, de 13 de diciembre, por el que se regulan determinados requisitos en materia de higiene de la producción y comercialización de los productos alimenticios en establecimientos de comercio al por menor.

Este proyecto, que parte de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), tiene por objetivos adecuar el Real Decreto 1086/2020, de 9 de diciembre, a las necesidades del sector alimentario y de las autoridades competentes de las comunidades autónomas, ampliando las medidas de flexibilidad en la aplicación de la normativa de higiene en algunos sectores y mantener la coherencia con la normativa europea, así como modificar el Real Decreto 1021/2022, de 13 de diciembre, para incluir medidas de flexibilidad adicional no contempladas y mejorar la comprensibilidad del texto.

Además, se tienen en cuenta las nuevas evidencias científicas y las demandas de la sociedad. Es imprescindible asimismo contribuir al cumplimiento de los objetivos incluidos en la Agenda 2030, para el desarrollo sostenible, en particular al objetivo 12, de producción y consumo responsables, y en el Pacto Verde europeo, hoja de ruta para dotar a la UE de una economía sostenible, cuya piedra angular es la estrategia de la granja a la mesa para un sistema alimentario justo, saludable y respetuoso con el medio ambiente.

Con las modificaciones incluidas en esta normativa mejorarán las disposiciones relativas a, entre otros aspectos, pequeños establecimientos, pequeños mataderos y mataderos móviles, entrega directa de piezas de caza por los cazadores, comidas preparadas, alimentos congelados o alimentos con huevo.

Las aportaciones a este proyecto se pueden hacer llegar, hasta el 17 de enero, adjuntando el cuadro para remisión de observaciones a través del siguiente formulario.


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